...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Берлин. Купол Рейхстага

Моё детское представление о Рейхстаге основывалось на знаменитых военных фотографиях с нашими солдатами на крыше. Скульптуры под угрюмым серым небом, развалины Берлина где-то далеко внизу, всё это рисовало образ огромного мрачного здания, давлеющего над окружающим пространством. Но, как оказалось, не такой уж и большой, этот Рейхстаг. И впечатления тяжеловесности вблизи не производит. В прошлом году попасть вовнутрь не удалось: туда пускают только по предварительной записи, но этой весной досадный пробел в культурной программе был заполнен.



Впуск экскурсантов организован с юго-западного угла здания. Поскольку фиксированных организованных групп нет, желающим подняться на купол назначают примерный интервал времени, в который надо уложиться. Если ты пришёл раньше, тебя без каких-либо вопросов пропустят вовнутрь. Есть ли такая же малина для изрядно опаздавших - не ведомо. В отдельно стоящем павильоне посещенцы проходят строгий контроль: паспорт, рентген, рамка, ручной досмотр. Фотосъёмка этого интимного процесса строго запрещена. Затем публика по пандусу поднимается к обращённому на запад главному входу.



Чуть правее расположены стеклянные двери шлюза. Туристов запускают в тамбур, наружные двери закрываются, и пока охрана через стекло не рассмотрит всех пришедших, внутренние двери не откроются. Дальше лифт несёт посетителей на крышу. Там желающим выдаётся автоматический аудио-гид с наушником, и с этого момента экскурсию можно считать начавшейся.



Все послевоенные годы Рейхстаг простоял без купола, сильно пострадавшего при штурме здания в апреле 1945 и в дальнейшем демонтированного. Но вот Германия объединилась, парламент перебрался в Берлин, и встал вопрос о реконструкции здания под нужды сегодняшнего дня. Тут подсуетился вездесущий британский архитектурный маньяк Норман Фостер, предложивший, помимо всего прочего, сделать в старых габаритах не простой купол, а стеклянный.



Внутри купола проложены два спиралевидных пандуса. По одному из них туристы поднимаются на самый верх, а по другому спускаются. Внизу расположилась фотовыставка, рассказывающая как об истории здания, которому в ХХ веке неоднократно доставалось, так и об истории германского парламентаризма. Стеклянная часть пола - окна зала пленарных заседаний Бундестага.



Через расширяющуюся кверху покрытую зеркальными пластинами центральную колонну парламентариям поступает свежий воздух. А движущиеся вслед за солнцем жалюзи то ли создают тень над окном зала заседаний, то ли препятствуют разбеганию солнечных зайчиков.



Аудио-гиды отслеживают местоположение экскурсанта и рассказывают ему, что интересного в данный момент можно увидеть за стеклом.



А видно там, несмотря на стекающие по стёклам капли дождя, многое. Так, синий флаг над юго-восточной башней ненавязчиво даёт понять, что в наши дни национальный суверенитет имеет строго очерченные границы.



На востоке из-за чёрно-белой двадцатипятиэтажки Международного торгового центра выглядывает построенная в конце шестидесятых 368-метровая телебашня. Чуть правее видны Берлинский собор и башня Красной ратуши.



На севере из-под дебаркадера Главного вокзала Берлина выезжает скоростной экспресс. Через несколько минут он остановится на станции Осткройц. За третьим вагоном виднеется вдали бледно-жёлтое здание с двумя башенками. Это бывший Гамбургский вокзал, ныне превращённый в Музей современного искуства.



И вот так незаметно мы добрались до самого верха.



Здесь стеклянный купол заканчивается - над головой только небо. Можно спуститься вниз и посмотреть на Берлин с крыши-террасы. Благо, дождь на время прекратился.



На северо-западе за зелёной площадью Республики видно белое здание Ведомства Федерального канцлера. Там трудится Анжела Меркель. А во времена Третьего Рейха примерно на этом месте располагалось шестиэтажное здание МВД. Правее мы видим красный флаг над посольством Швейцарии. Между ними виден мост Мольтке. Именно по нему части 3 Ударной Армии шли на штурм Рейхстага.



На западе виден огромный зелёный массив - это Тиргартен. Слева блестит "Золотая Эльза" - 69-метровая колонна победы. Её мы рассмотрим вблизи в другой раз. По центру чернеет построенная к 750-летию Берлина колокольня с курантами. Белая "беременная устрица" - Дом мировых культур, бывший Конгресс-холл - подарок правительства США Западному Берлину.



И, наконец, южный портик Рейхстага. На нём в назидание немцам оставлен автограф астраханца Макарова.



Ещё раз бросим взгляд на телебашню и пойдём вниз. Берлин большой, и не Рейхстагом единым жив турист.
Tags: Берлин, Германия, прогулки с фотоаппаратом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments