Изначально, пятидесятиметровая Колонна Победы была открыта на осенью 1873 года на Королевской площади перед Рейхстагом.
В конце тридцатых годов ХХ века в рамках Шпееровского проекта реконструкции Берлина колонну перенесли в центр Большого Тиргартена на площадь Большая Звезда. Тогда же к колонне добавили ещё одну секцию, увеличив высоту монумета до 67 метров.
Колонна возведена на квадратном гранитном цоколе, украшенным бронзовыми барельефами с батальными сценами Датско-прусской, Австро-Прусской и Франко-Прусской войн 1860-70х годов.
На граните видны следы осколков, оставшиеся со времён взятия Берлина в 1945 году. Там же в цоколе расположился и вход в колонну.
Основание колонны выполнено из монолитного железобетона. Внутри цоколя расположился исторический музей, где, помимо всего прочего, рассказывается об истории высотного строительства.
До закладной доски не добраться...
... а вот старая выставлена на витрине.
На колоннаде можно увидеть мозаику, прославляющую победы германского оружия.
Вид с колоннады на восток. Через весь Тиргартен проходит прямая, как стрела, улица 17 июня, заканчивающаяся Бранденбургскими воротами.
Вид с колоннады на запад. В пропилеях расположились входы в подземный переход, ведущий к Колонне Победы. В конце улицы за мостом расположился Берлинский технический университет.
А мы по узкой винтовой лестнице отправимся наверх.
Сквозь узкое окно-бойницу можно увидеть Альтонаер штрассе.
Понемногу сужаясь, лестница приводит нас на верхнюю смотровую площадку, расположившуюся на отметке 48 метров, что на пять метров выше колоннады Исаакиевского собора. Проход кокруг колонны здесь узкий, и посетители вынуждены расходиться боком.
Зато над головой сияет золотом скульптура богини победы Виктории.
В народе её, правда, величают Большой Эльзой.
Но Виктория, похоже, не обижается, поскольку легенда гласит, что скульптору Драке позировала его дочь Эльза.
С высоты открывается шикарный вид на Берлин. На северо-восток уходит Шпреевег. Справа сверху видны Ведомство Федерального канцлера и Рейхстаг.
Кому именно из прусаков стотт памятник внизу, выяснять было как-то недосуг, а левее, за кадром, расположились Бисмарк и Роон.
На северо-запад идёт Альтонаер штрассе. Перед мостом расположена станция метро Ханзаплац - ближайшая к Большой Звезде. В правом нижнем углу виден памятник Альбрехту фон Роону.
Вновь вид на запад. Слева от улицы 17 июня перед самым мостом расположился Тиргартен - берлинский зоопарк.
На юго-запад через Большой Тиргартен идёт Фантазиаллее.
А это бежит на юг Хофегераллее.
И, наконец, вновь улица 17 Июня. Дорога, проложенная через Большой Тиргартен ещё в конце XVII века, изначально именовалась Шарлоттенбургским шоссе. В тридцатых годах ХХ века улица была расширена до современных размеров и поименована в Восточно-Западной осью. Именно здесь на парадной магистрали столицы в 1939 году проходил парад в ознаменование пятидесятилетия Алоизыча. А поскольку разделительной полосы на улице в то время не было, и деревья росли не так близко к дороге, ось могла использоваться, как резервная взлётно-посадочная полоса. Именно с неё 28 апреля из осаждённого Берлина взлетел последний самолёт, увозя свеженазначенного главкома люфтваффе Роберта фон Грейма. Управление полётами при этом велось с Колонны Победы.
Что интересно, не смотря на использование в военных целях, колонна благополучно пережила войну...