...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Берлин. Колонна Победы

С точки зрения сегодняшнего дня даже удивительно, что Колонна Победы расположена в столице государства, проигравшего в ХХ веке всё, что только можно. И если по поводу поражения Германии в Великой войне ещё возможно пытаться дискутировать: был ли это чистый проигрыш, или поражение засчитано скорее по очкам, то Вторая Мировая, закончившаяся тяжёлым нокаутом с последовавшей расчленёнкой, простора для трактовок не оставляет. Но вряд ли такое развитие событий могло привидеться кайзеру Вильгельму I даже в самом кошмарном сне. А по-сему, в ознаменование побед своей армии первый правитель Второго рейха повелел возвести колонну.


Изначально, пятидесятиметровая Колонна Победы была открыта на осенью 1873 года на Королевской площади перед Рейхстагом.


В конце тридцатых годов ХХ века в рамках Шпееровского проекта реконструкции Берлина колонну перенесли в центр Большого Тиргартена на площадь Большая Звезда. Тогда же к колонне добавили ещё одну секцию, увеличив высоту монумета до 67 метров.


Колонна возведена на квадратном гранитном цоколе, украшенным бронзовыми барельефами с батальными сценами Датско-прусской, Австро-Прусской и Франко-Прусской войн 1860-70х годов.


На граните видны следы осколков, оставшиеся со времён взятия Берлина в 1945 году. Там же в цоколе расположился и вход в колонну.


Основание колонны выполнено из монолитного железобетона. Внутри цоколя расположился исторический музей, где, помимо всего прочего, рассказывается об истории высотного строительства.


До закладной доски не добраться...


... а вот старая выставлена на витрине.


На колоннаде можно увидеть мозаику, прославляющую победы германского оружия.




Вид с колоннады на восток. Через весь Тиргартен проходит прямая, как стрела, улица 17 июня, заканчивающаяся Бранденбургскими воротами.


Вид с колоннады на запад. В пропилеях расположились входы в подземный переход, ведущий к Колонне Победы. В конце улицы за мостом расположился Берлинский технический университет.


А мы по узкой винтовой лестнице отправимся наверх.


Сквозь узкое окно-бойницу можно увидеть Альтонаер штрассе.


Понемногу сужаясь, лестница приводит нас на верхнюю смотровую площадку, расположившуюся на отметке 48 метров, что на пять метров выше колоннады Исаакиевского собора. Проход кокруг колонны здесь узкий, и посетители вынуждены расходиться боком.


Зато над головой сияет золотом скульптура богини победы Виктории.


В народе её, правда, величают Большой Эльзой.


Но Виктория, похоже, не обижается, поскольку легенда гласит, что скульптору Драке позировала его дочь Эльза.


С высоты открывается шикарный вид на Берлин. На северо-восток уходит Шпреевег. Справа сверху видны Ведомство Федерального канцлера и Рейхстаг.


Кому именно из прусаков стотт памятник внизу, выяснять было как-то недосуг, а левее, за кадром, расположились Бисмарк и Роон.


На северо-запад идёт Альтонаер штрассе. Перед мостом расположена станция метро Ханзаплац - ближайшая к Большой Звезде. В правом нижнем углу виден памятник Альбрехту фон Роону.


Вновь вид на запад. Слева от улицы 17 июня перед самым мостом расположился Тиргартен - берлинский зоопарк.


На юго-запад через Большой Тиргартен идёт Фантазиаллее.


А это бежит на юг Хофегераллее.


И, наконец, вновь улица 17 Июня. Дорога, проложенная через Большой Тиргартен ещё в конце XVII века, изначально именовалась Шарлоттенбургским шоссе. В тридцатых годах ХХ века улица была расширена до современных размеров и поименована в Восточно-Западной осью. Именно здесь на парадной магистрали столицы в 1939 году проходил парад в ознаменование пятидесятилетия Алоизыча. А поскольку разделительной полосы на улице в то время не было, и деревья росли не так близко к дороге, ось могла использоваться, как резервная взлётно-посадочная полоса. Именно с неё 28 апреля из осаждённого Берлина взлетел последний самолёт, увозя свеженазначенного главкома люфтваффе Роберта фон Грейма. Управление полётами при этом велось с Колонны Победы.


Что интересно, не смотря на использование в военных целях, колонна благополучно пережила войну...
Tags: Берлин, Германия, прогулки с фотоаппаратом
Subscribe

  • Бог троицу любит

    Час Земли. Ночь музеев. Интересно, что можно считать номером три в списке всемирного бессмысленного идиотизма?

  • Сугубо пятничный вопрос

    Тут вычитал, что существуют конторки, которые берут прах свежекремированных людей, добавляют его в винил и штампуют из полученной массы пластинки.…

  • Случайный вопрос

    А вы рассматриваете "Мастера и Маргариту" как идеальное городское фэнтези?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments