...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

Берлин. Логово зверя

Если пойти от Рейхстага на юг по Эбертштрассе, когда-то носившей имя Германа Геринга, то в двух шагах от Потсдамер плац обнаружится тихая и ничем внешне не примечательная Фоссштрассе. А ведь до мая 1945 здесь в самом сердце министерского квартала располагалась Новая Рейхсканцелярия.



420-метровое здание было построено за 12 месяцев к январю 1939 года. По словам нацистской пропаганды, Новая Рейхсканцелярия соответствовала возросшей мощи и величию Германии. Во время штурма Берлина здание изрядно пострадало и по приказу от 13 октября 1948 года было снесено.


Ныне на месте северного крыла располагаются относительно недавно построенные здания, в том числе посольства третьестепенных стран.


Вместо центрального крыла - пустырь.
(Вид с Фоссштрассе на северо-северо-восток)


Автостоянка на холме в центре сада рейсканцелярии. За стоянкой справа видно одно из посольских зданий.
(Вид из глубин квартала на юго-запад)


Примерно через стык центрального и восточного крыльев здания с севера на юг проложена застроенная панельными домами улица, названная именем сгинувшей в Освенциме еврейской поэтессы Гертруды Кольмар. Лицом к проезжей части стоит информационный стенд, рассказывающий туристам, чем так знаменит этот типичный двор эпохи развитого социализма. Здесь на глубине 12 метров под четырёхметровой толщей фортификационного железобетона располагался тот самый бункер, где в апреле 1945 года Адольф Алоизович Гитлер мучительно оттягивал свой конец. Панельные дома у меня за спиной выходят своими восточными фасадами на Вильгельмштрассе.
(Вид на северо-восток с угла улицы Гертруды Кольмар и проезда В Министерском Саду)


Именно здесь вошедшие в Берлин части Красной Армии довели до самоубийства главу Германии. Здесь же в саду труп Гитлера был сожжён и закопан. Сам бункер безуспешно пытались взорвать в 1947-48 годах. Окончательно уничтожить его ГДРовцы смогли лишь к 1988 году.
Tags: Берлин, Германия, прогулки с фотоаппаратом
Subscribe

  • 01/2022 Электропартизаны в "MOD"

    Жила-была некая очень неплохая рок-группа, которую мне никак не удавалось увидеть дважды в одном составе – ни в эпоху Перестройки, ни во…

  • Давешнее

    Вот, сказали Искандеру на контроле, браслет, наденьте его сами, на случай, если вам захочется пойти в фан-зону и смотреть концерт оттуда, когда вам…

  • Легион в "Action"

    Два часа. Двадцать песен.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments