...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Петербург. Крышки люков телефонной канализации



В ноябре 1881 года с "Международной компанией телефонов Белла" был заключён двадцатилетний контракт на устройство и эксплуатацию телефонных сетей в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах России. В те годы прокладка телефонных линий осуществлялась по воздуху двухмилиметровыми стальными проводами. По истечении двадцати лет в конце 1901 года Петербургская городская телефонная сеть перешла от "Международной компании телефонов Белла" к Городскому общественному управлению. Первые попытки перенести телефонные линии под землю относятся к 1906 году, но следы дореволюционной телефонной канализации мне до сих пор не попадались. Массовый переход от воздушных линий к подземным произошёл в Ленинграде уже в двадцатые годы.

А вот в Москве права на телефонную сеть перешли не городу, а "Шведско-датско-русскому телефонному акционерному обществу", чья скандинавская часть до сих пор известна под именем "Эрикссон". Скандинавы тут же возвели Центральную телефонную станцию в Милютинском переулке и на магистральных направлениях убрали телефонные кабели в бетонные коллекторы. Смотровые колодцы были закрыты чугунными крышками с эмблемами акционерного общества: извергающей молнии телефонной трубкой, вписанной в круг, обрамлённый двенадцатиконечной звездой. Некоторые из этих крышек дожили до наших дней.


Мне попался весьма потёртый прямоугольный двустворчатый экземпляр.


Судя по полустёртой надписи, это 1902 год.
А вот любезный друг pzkpfw увидел и, как мне помнится, сфотографировал подобную крышку люка в гораздо лучшем состоянии. По слухам, в Лялином переулке есть колодец с круглой крышкой 1901 года, но я до него ещё не добрался...

А потом случилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция, и большевики, здраво рассудив, что связь должна принадлежать трудовому народу, национализировали телефонную сеть. А чтобы добро не пропадало, заодно экспроприировали и эмблему ШДРТАО, перешедшую таким образом к Народному комиссариату почт и телеграфов.

Но мы что-то отвлеклись на Москву. Пора бы вернуться в Питер.




Крышек люков времён НКПТ у нас в городе крайне мало. На Московском проспекте неподалёку от Союзпушнины мне попалась изрядно щербатая. А вот знатный краевед babs71 в прошлом году где-то в районе Нарвской заставы видел намного лучше сохранившуюся крышку.



В 1932 году НКПТ преобразуется в Народный комиссариат связи. И НКС'овские крышки люков встречаются в Петербурге гораздо чаще НКПТ'шных.


Наиболее распространённый тип. Звезда уже десятиконечная.


Более редкая разновидность с иным шрифтовым решением надписей.


Версия с "вафельным" оформлением вместо десятилучевой звезды. В аббревиатуре ведомства после каждой буквы стоит точка.


Ещё один довоенный вид крышек. Интересно, чем вызвана такая нетрадиционная форма?



В начале весны 1946 года НКС было преобразовано в Министерство связи, что тут же отразилось на крышках люков.


Наиболее распространённый вариант.


Реже встречаются крышки с иным написанием букв и двенадцатилучевой звездой.


Буквы расположены на небольших приливах, "л" и "н" явно меньше по размеру, а "ф" повёрнута на 90 градусов на манер греческой "теты".


На части "десятилучевых" крышек вместо "мс" написано "кабель"


Упрощённый "двенадцатиконечный" дизайн: нет нижней надписи и исчезли радиальные насечки на лучах звезды.


А вот к какой эпохе отнести эту крышку?



В семидесятые годы на крышках люков появились буквы ГТС, а телефонная трубка с молниями ушла в прошлое.


Здесь о старом оформлении ещё напоминает многоконечная звезда.


Но основа оформления - концентрические круги.


Позже лучи с исчезают окончательно.


Вариант предыдущей крышки с запорами.


Паутина.


Вафельный рисунок.


Соты.




Крест.


Ещё одна крышка с замками.



В мае 1993 года образовалось АО "Петербургская телефонная сеть", и новое название организации появилось на крышках люков.





Tags: Питер, если в небе видишь люки..., прогулки с фотоаппаратом
Subscribe

  • Домашние размышления субботним днём за чашкой чая

    Бывает, общаешься с человеком, общаешься, а потом выясняешь, что он мудак. И общение надо как-то корректировать в связи со вновь открывшимися…

  • Политическая цитата дня

    "Недостающий персонаж "памятника примирению": посредине Родина-мать, держащая за ручку белогвардейца справа, слева кающийся красноармеец, а сверху на…

  • (no subject)

    И вот ты едешь в метро поздним вечером выходного дня, и тебе то тут, то там на глаза попадаются знакомые лица, примелькавшиеся в будни по утрам на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments