...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

б/н V/A - "Монстры рока СССР: 20 лет спустя"



V/A 2012 "Монстры рока СССР: 20 лет спустя" - В наши дни, когда CD, как основной формат, протянул ноги, а изрядно поредевшая прослойка любителей классического металла предпочитает всё качать из сети нахаляву, выход подобного сборника кажется удивительным. Но факт остаётся фактом, несколько энтузиастов из администрации портала Металрус сумели организовать и профинансировать выход этого диска. Они молодцы, они сделали большое и важное дело. Я горжусь знакомством с этими людьми и снимаю перед ними если не шляпу, то как минимум бандану, прикрывающую мои седины и залысины. Услышать дуэт Митяя и Беркута, узреть на диске Триумфальную Арку, получить в коллекцию последний артефакт "горгольего" периода Скорой Помощи - это многого стоит!

Но поскольку у друзей моих это первая работа на ниве музыкального издательства, я позволю себе указать на некоторые явные недостатки релиза. Так сказать, разбавить бочку мёда некоторым количеством дёгтя. А друзья, гладишь, проведут работу над ошибками, если соберутся ещё что-нибудь выпускать.

Первая ложка дёгтя - концепция и подбор групп.

Сборник тематический, а значит у него должна чётко прослеживаться концепция. В буклете написано, что это "как бы продолжение эпохального сборника начала 90-х "Monsters of Rock USSR" с привлечением максимального количества групп, участвовавших в нём, и некоторого количества новых, но также относящихся к категории "монстров". Но тот, двадцатилетней давности винил получил своё имя и набор артистов по вполне очевидной причине: представленные на нём группы "входящие в элиту тяжёлого рока, или уверенно продвигающиеся к высшей лиге" работали под крылом конкретного менеджмента, проводившего регулярные фестивали "Монстры рока СССР". Нынешний сборник такого единства лишён. И сразу возникает вопрос, кого с позиции сегодняшнего дня можно считать "Монстрами рока СССР". С моей точки зрения, на такое звание могут претендовать команды, имевшие ещё при советской власти довольно высокий - "монстроидальный" - статус и выходившие ещё на виниле альбомы. Но увы, подобных действующих групп так мало, что на целый сборник не хватит. Можно несколько расширить этот круг за счёт статусных команд, добравшихся до первого издания на виниле после 1992 года, и этим ограничиться. Согласитесь, чистота рядов на подобном сборнике очень важна. Но составители зачем-то заполнили чуть ли не половину CD песнями тех, кто либо не относится к "монстрам", либо не относится к СССР, либо не относится ни к тем ни к другим.

Вторая ложка дёгтя - подбор материала.

"Нам ... хотелось, чтобы группы представили для сборника либо не издававшийся ранее трек, либо записали что-нибудь новое" - пишут составители. В результате, часть групп представила новые версии старых песен. В ситуации, когда от старых команд зачастую остался лишь один бессменный участник, а кое-где и того меньше, переосмысление текущими составами классики могло бы дать нам целый сборник вызывающих интерес ремейков, оправдывающих заголовок "20 лет спустя". Другая часть групп, чьих альбомов мы заждались, представила на суд публики новые песни. Будь такого материала целый диск, получился бы прямой наследник виниловых "Монстров...", которые, как мы помним, продвигали в массы новые работы представленных на сборнике групп. И в том и в другом случае (да даже и в третьем - если бы на диске соседствовли новый материал и свежие ремейки) мы получили бы компиляцию, отражающую сегодняшнее положение дел в стане ветеранов. Жаль, но этого не произошло, ибо третья часть представленных на CD команд поскребла по сусекам и выкатила ауттейки конца девяностых / начала нулевых. В итоге, строгая концепция расползлась, превратившись в нечто аморфное.

Фронт, ЭСТ, Август, Чёрный Обелиск, Скорая Помощь, Триумфальная Арка и Мастер вполне заслуженно присутствуют на сборнике, как предствившие новые записи группы, имевшие вполне весомый статус в советскую эпоху. Sаботаж прислоняется к этой компании исключительно за былые личные заслуги Славы Горбачёва. Легион с Круизом можно рассматривать как бонусы, имеющие отношение к "монстрам", но не вписывающиеся в "20 лет спустя". А остальное, при всём уважении к Артуру Беркуту и Константину Селезнёву, - мимо концепции, ибо сборник называется "Монстры рока СССР: 20 лет спустя", а не "Хэви-метал винегрет".

Да, и покажите мне того, кто додумался воткнуть сюда жалких эпигонов Алексея Глызина группу Пионер. Но у того хоть драйв был, а здесь только вялая эстрада.

И третья ложка дёгтя - оформление релиза.

Неудачной получилась вёрстка буклета, когда названия некоторых групп печатаются на одной странице, а всё остальное к ним относящееся - на другой. Странной вышла расстановка названий групп на обложке: от длинных к коротким, а не от высшей лиги ко второму сорту. Да и режущий глаз логотип сайта на "обычном" издании вполне можно было обыграть в отковываемой гитаре.

Но не смотря на все недочёты, сборник получился весьма и весьма неплохим. Перекомпоновать бы его, чтобы сначала шли котлеты, а потом мухи, да поставить первым треком Чёрный Обелиск, сумевший выразить в своей песне всю суть этого релиза, и была бы твёрдая четвёрка без оглядки на то, что диск выпускали друзья. А так, четвёрка с минусом.
Tags: МеталРус, рецензии, фонотека
Subscribe

  • Колюш

    Пожалуй, первым увиденным мною фильмом с Депардье был "Inspecteur la Bavure" / "Инспектор разиня". Бабушка водила меня и брата в "Знание" на Невском.…

  • Ришар и Депардье

    Продолжается домашний пересмотр старых французских комедий. После двух частей "Высокого блондина" пришло время дуэтов Пьера Ришара и Жерара…

  • День Стржельчика

    Изначально чадо предлагало посмотреть в тот день "Вампиров средней полосы" со Стояновым, благо, сериал давно стоял в домашних планах. Но, заявившись…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments