...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

Вокзал города Выборга

Дорога в тысячу ли начинается с первого шага. Дорога в Выборг начинается с Финляндского вокзала. Оттуда помимо дюжины обычных электричек бегают ещё и экспрессы - четыре в день - проходящие путь за полтора часа всего с двумя остановками. В отличие от лужских, выборгские обходятся без мягкого вагона в составе и без проводников.


Первое, что видит в Выборге прибывший по железной дороге путешественник, это вокзал. Нынешний - уже третий по счёту. Он построен в 1953 году в стилистике сталинского ампира по проекту архитекторов Васильева, Гольдгора, Сперанского и Беркова. В советское время, если я правильно понимаю, вокзал был выкрашен в жёлтый цвет.


Его предшественник был построен в 1913 году Элиэлем Саариненом и Германом Газеллиусом в стилистике национального романтизма. Внешний вид выборгского вокзала перекликается с другой знаменитой работой Сааринена и Газеллиуса - вокзалом Хельсинки: красно-гранитная отделка здания, полукруглая арка главного входа, четыре стража. Только если в Хельсинках у входа стоят мужские фигуры со светильниками, то в Выборге на пилонах размещались фигуры медведей.


Вокзал был взорван радиоуправляемым фугасом в конце августа 1941 года, уже после того, как город заняли финские войска.


От трёх зданий вокзала остались лишь центральная и правая части багажного корпуса. Левый вход с гранитной облицовкой и оригинальная округлая крыша не сохранились.


Облицованный гранитом вход украшен железнодорожными символами.








На одном из пилонов явно видны следы войны. Их в Выборге много.

А первый вокзал, следов которого уже и не сохранилось был деревянным и стоял несколько восточнее багажного корпуса. Он прослужил с 1870 года, когда было открыто прямое железнодорожное сообщение Санкт-Петербурга с Гельсингфорсом, до 1913, а потом был разобран.

P.S. Возвращался я обычной электричкой, ибо сил ждать ещё час последнего экспресса уже не было...
P.P.S. Фотографии старого вокзала взяты из открытых источников.
Tags: Выборг, дай мне напиться железнодорожной воды, модерн, прогулки с фотоаппаратом
Subscribe

  • Утреннее

    Под утро ютуб подкинул Искандеру занятное старое видео, на котором Лесли Мандоки исполнял "Fast As a Shark". В телевизионной студии на ступенчатом…

  • Под утро снилось странное

    В третий подъезд соседнего дома шёл мужик с большой коробкой всякого хлама. И были в той коробке помимо всего прочего видеокассеты с фильмами, в том…

  • (no subject)

    Собака породы тренд-сеттер...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments