...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Выборг. Дом страхового общества "Карьяла"

"Летом 1939 года, когда Кюести Каллио был президентом Республики, Арво Манер - губернатором, Юрье Лоймаранта - епископом Виипури, а Аарно Туурна - мэром, было начато строительство здания страховой компании "Карьяла", чертежи которого разработал архитектор Олли Пёурю"

(из заложенной в основание дома бумаги, составленной журналистом Вильо Койо)



Самый высокий дом города Виипури - десятиэтажный с мансардой - стал первым самостоятельным проектом двадцатишестилетнего архитектора Олли Пёурю. Расположился он на треугольнике, образованном Каннаксенкату, Брахенкату и Мюллюаукио. Ныне они называются Ленинградским шоссе, Московским проспектом и Школьной площадью.


За время строительства здания город успел пережить две войны и дважды перейти из рук в руки. Лишь в 1943 году дом - первый послевоенный, как думалось финнам! - был торжественно введён в эксплуатацию. Год спустя Виипури вновь стал советским Выборгом.


В недолгий финский период истории дома на первом этаже располагались магазины торговца Юхо Хейтто, а на втором - конторы.


Стены здания, построенного в стиле функционализма, декоративно оштукатурены. Судя по расстекловке, не характерной для послевоенного СССР, это старые финские оконные рамы.


Со стороны Брахенкату / Московского проспекта видны двери, предположительно, гаражей.


На верхних этажах были общая сауна и праченая. Коридоры здания имели гранитную отделку, а жителей наверх поднимали два лифта.
Tags: Выборг, прогулки с фотоаппаратом
Subscribe

  • Про Градского, или Музыкальных размышлений псто

    Как могут знать некоторые из трёх с половиной постоянных читателей этого ЖЖ, есть такой Александр Градский, великий, дедушка русскоязычного рока,…

  • (no subject)

    Вот много где действует общество Красного креста, ибо изначально организация эта появилась в христианских странах. И есть общество Красного…

  • (no subject)

    Будь я евреем, нанял бы шабес-гоя, который за меня по субботам отсыпался бы...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments