...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:
DIMMU BORGIR - группа-недоразумение. Моё личное недоразумение. Всё началось летом 1998 года, когда страну накрыл дефолт. Сперва рубль рухнул в полтора раза, затем посчитал, что этого мало, и добавил ещё, а потом обесценился до совершенно неприличных цифр. В итоге, поздней осенью за бакс просили уже четвертной, а летние шесть с копейками вспоминались с глухою тоской.

Для тех, кто кормился с околомузыкальных дел, настали тяжёлые времена. Платёжеспособный спрос ужался, а расходы взлетели вверх, ибо были традиционно привязаны к баксу. Мне, печатающему тексты, пришлось урезать расходы (интернет - два доллара в час днём и доллар ночью, финская бумага, родные картриджи для принтера), и работать уже не в количество, а на заказ. Ну а к кассетным пиратам вообще пришёл песец: не стало возможности заказывать цветную полиграфию в промышленных количествах, а мелкие партии в типографиях получались чудовищно дорогими. И покойничек Витя Лосев нашёл выход - стал гнать свежак в малом количестве и с принтерными фантиками. А чтобы не позорить славное имя "Predator Productions", под которым он штамповал кассеты до этого, было принято решение взять новое название "Always No". Но поскольку принтера у Вити не было, да и компьютера, похоже, тоже, печатью пришлось заняться вашему покорному слуге. Мои домашние комп с принтером это не тянули, но вот на работе всё необходимое имелось. И процес пошёл. Витя приволакивал пачку CD - как фирмы, так и свежеотшампованной пиратки, - и расписывал чего сколько: этих 20, тех 70, а вот этих давай 150. Обложки сканировались (девки-навигаторши, помнится, выпросили скан "Stormbirds" EverEve и поставили фоном на отдельский компьютер), тексты набивались и шли в магизины, а диски, понятное дело, слушались.

В какой-то момент Витя принёс свежеотпираченный CD "Spiritual Black Dimensions", который мне сразу же понравился. Я и не думал, что норвежские блэкстеры играют такую клавишноориентированную музыку, отдельными пассажами напоминающую "Фантазм" Олега Гусева! Видимо, это был один из последних лосевских заказов, ибо ещё по холодам я свалил в последнюю командировку на север, а вернувшись летом уволился из конторы. Год спустя я таки купил себе альбом уже с типографской полиграфией - дела у ВикторВикторовича явно шли в гору - и часто гонял его в машине. Чуть позже долги с какого-то магазина были получены в том числе и футболкой с обложкой "Spiritual Black Dimensions".

А потом настали лицензионные времена. Сперва Irond издал "Puritanical Euphoric Misanthropia", и я изумился, насколько этот альбом музыкально далёк от постоянно крутящегося в машине "SBD", потом на полку встал великолепнеший "Death Cult Armageddon", и, наконец, пришла пора купить "Spiritual Black Dimensions" на диске. И был шок. Ибо выяснилось, что на кассете было всё что угодно, но не DIMMU BORGIR. Я давал послушать плёнку кое-кому из друзей-приятелей, интересующихся подобной музыкой. "Диммуборгир!" - дружно утверждали они, тряся разнообразными пиратскими кассетами. Видать, косячный тот диск, с которого я и начал своё знакомство с группой, весьма нехило разошёлся по пиратам. Прошли годы, но я так и не узнал, что это был за альбом, и что это была за группа. Были подозрения на SUMMONING, но нет, это не они. Теперь уже и не узнать - кассета потерялась в пространстве и времени. Жаль, альбом мне откровенно нравился.

А что же DIMMU BORGIR? А ничего. Последним вставшим на полку диском был перезаписанный "Stormblast" - вещь в хозяйстве абсолютно ненужная, если не брать в расчёт бонусный DVD. Году в седьмом-восьмом, после расставания с дисками CRADLE OF FILTH, появилась мысль продать и DIMMU BORGIR, но руки так и не дошли.

И правильно не дошли. Ибо я ни с того ни с сего решил ознакомиться с двумя последними работами группы.

DIMMU BORGIR 2007 "In Sorte Diaboli" - Шикарнейший альбом. Убойнейший. Вершина их творчества. А уж когда Воктексу дают открыть рот!... Срочно брать, причём, обязательно в диджике.
DIMMU BORGIR 2010 "Abrahadabra" - Разогнав половину состава "боргиры" ударились в оркестровые симфонизмы. И, кажись, пролетели. Не цепляет альбом. Так что, от покупки придётся воздержаться.
Tags: байки, в эфире передача Ваш Магнитофон
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Про певца ртом Кипелого я неоднократно читал. Но вот на писателя Булгакого наткнулся впервые.

  • Властелиноколечная цитата дня

    "Арагорн (ара-горн) - название армянского духового инструмента среди тех, кто не может запомнить слово "дудук"".

  • HIZAKI - 「Rusalka」MV

    Википедия утверждает, что это: а) Мужик; б) На пятом десятке.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Про певца ртом Кипелого я неоднократно читал. Но вот на писателя Булгакого наткнулся впервые.

  • Властелиноколечная цитата дня

    "Арагорн (ара-горн) - название армянского духового инструмента среди тех, кто не может запомнить слово "дудук"".

  • HIZAKI - 「Rusalka」MV

    Википедия утверждает, что это: а) Мужик; б) На пятом десятке.