...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Кома-фест

Давеча, задолбавшись вливать в кота лекарства и собирать стеллаж для гардеробной, отправился в клуб "Арктика" на "Кома-фест". Первые три группы сознательно пропустил. Как утверждают очевидцы, ничего не потерял, ибо была хрень, хрень редкостная, и хрень редкостная оранжевая. Приехал в девятом часу как раз к началу основной программы.



ФАКТОР СТРАХА живьём не слышал уже пять лет. Тогда, в конце 2007 в "Орландине", состав был наполовину иной: с клавишником, чьё имя за давностью лет забылось, и Владимиром Владимировичем Насоновым в нечищеных ботинках. А ещё по сцене порхала alexizna, собиравшая барабанную установку. Да, летят годы... С тех пор группа выпустила ещё два альбома, похоронила Илью Александрова и взяла в состав нового вокалиста, который хоть и поёт вполне достойно, проигрывает на сцене своему предшественнику. Недостаточную харизматичность Михаил Сидоренко компенсирует жеманностью, что смотрится несколько странно. Инструменталисты во главе с группенфюрером ФС Константином Селезнёвым играли мощно, сочно и энергично. Исполнялись вещи со всех альбомов, а на сладкое была песня ТРИЗНЫ и дуэт с Олегом Соболевским из STALWART. К сожалению, по заведённой а "Арктике" традиции не следить за временем, а потом обрезать сеты всем, вплоть до хэдлайнеров, выступление ФАКТОРА СТРАХА было изрядно сокращено. Уходя со сцены группа пообещала выпустить в следующем году новый альбом.

Существующая с конца восьмидесятых КОМА как не цепляла меня, так до сих пор и не цепляет. Совершенно не моё. Но вот что удивительно: последний альбом у группы вышел лет десять назад, а публика, пусть и не столь многочисленная, на них всё ходит и ходит.

Пока КОМА перестраивалась играть в БониНЕМ группа единомышленников принялась дискутировать на тему, когда именно немоляевский проект сдулся и протух. Сошлись на том, что точкой перелома является "День победы". Вот только Виталий считает, что на альбоме половина хороших песен, а ваш покорный слуга утверждает, что половина материала на "Дне..." - говно. Надо будет на досуге напомнить Амиго основной закон органической химии: "Если смешать килограмм говна с килограммом сливового повидла повидла, получится два кило говна". Что интересно, расхождений в оценке позднего студийного "творчества" Немоляева у почтеннейшей компании не было.

Всё-таки Кирилл-свет-Всеволодович - клоун-уникум. Он умудряется на протяжении почти двух десятилетий рассказывать со сцены один и тот же анекдот, а публика раз за разом на это ведётся. В БониНЕМе нет ничего из ряда вон выходящего - КОМА играет, Татьяна Яценко подпевает, а Кирилл Немоляев корчит рожи, паяцничает и хрипит дурниной - но энергетика со сцены прёт такая, что зал заводится с пол-оборота. А может, всё дело в песнях, которые никакими аранжировками не испортить. Кстати, к вопросу об игре, на этот раз БониНЕМ выступали в усечённом составе c Гудвином на басу и без ритм-гитары. Не знаю, поэтому или по какой другой причине, но звук показался мне излишне злобным.

Отдельно стоит сказать о несбывшихся надеждах. Всё-таки, когда на одном концерте выступают Селезнёв и Немоляев, хочется увидеть их на сцене пусть ненадолго, но вместе. Хоть в ФАКТОРЕ СТРАХА, которого бы не было без Кирилла, хоть в БониНЕМ, который не состоялся бы без Константина. Но увы мне возжелавшему, и обломившемуся. Да и не только мне - там таких, чувствую, пол-зала было...

А с другой стороны, я хотел услышать ФАКТОР СТРАХА - я его услышал. Вечер можно считать удавшимся.
Tags: концерты
Subscribe

  • Цитата дня

    "Пользователи электросамокатов - это личинки водителей БМВ".

  • Кинематографическая цитата дня

    "Экранизацию «Золушки» должен снять Квентин Тарантино. Кому ещё доверить историю парня, который не запомнил лицо девушки и поехал трогать ноги всех…

  • Цитата дня

    "Ведь в какой-то период барокко стал пошлостью, а скандинавский минимализм нормой. И понятие нормы когда-то опять сместится, и лет через 50,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments