Граница между районами Камппи и Пунавуори проходит по Нюландской улице. Если мы подойдём к ней по Альбертской, то увидим весьма весьма протяжённое здание, имеющее аж четыре адреса: Uudenmaankatu 42 - Albertinkatu 19 - Albertinkatu 17 - Iso Roobertinkatu 39. Построено оно было в 1907 году по проекту Густафа Эстландера.
Дом поставлен на гранитном цоколе. Полуподвальные помещения отведены магазинам или конторам. Угол здания акцентирован эркером, квадратным на уровне второго-третьего этажа, и круглым на четвёртом этаже.
Венчает угол квадратная башня с гранитной отделкой.
Также гранитной шашкой отделан карниз ещё одного эркера.
Вход в полуподвал.
Со стороны Uudenmaankatu (она же Nylandsgatan) Эстландер настроил дом №42. Год изначальной постройки и архитектор мне не известны.
Подъезд. Нетипичная для гельсингфорсского модерна филёнчатая дверь без расстекловки. Над ней подковообразное окно с витражом-паутиной.
Часть фасада здания отодвинута от красной линии. На четвёртом этаже небольшой эркер, увенчаный башенкой. Похоже, что маленькие окна, как на эркере, так и под ним, относятся к находящейся на стыке двух подъездов чёрной лестнице. Такое в Хельсинках, в отличии от Петербурга, иногда встречается.
Фасад приближается к красной линии. Очередной эркер с башней, лоджия и ещё не встречавшиеся на этом здании стрельчатые окна.
Не стоит удивляться тому, что рельефно выполненный по штукатурке адрес дома указан только на шведском. На момент постройки подавляющее большинство населения стопятидесятычного Гельсингфорса было шведами, и финнских названий улиц не было. А вот была ли такая же надпись на русском?..
А здесь проходит граница между 17 и 19 домами.
Облицованная гранитом общая полукруглая арка. В ней две стрельчатые, ведущие каждая в свой двор.
Поскольку от 19 дома к 17 улица идёт вверх, цокольный этаж плавно сходит на нет. И в семнадцатом доме мы видим большую зеркальную витрину первого этажа.
На доме №17 адрес тоже выполнен по штукатурке. На более тёмной и грязной "шубе" от гораздо заметнее.
В семнадцатом доме двери продъездов уже глухие (не факт, что оригинальные) и витраж в окне имеет совершенно иной рисунок.
Фасад дома №17. Вновь эркеры с башенками, но отсутствуют незастеклённые лоджии, и над отодвинутой от красной линии средней састьтю здания нет высокого карниза.
Угол Альбертской и Робертской решён довольно скромно. Маленький боковой эркер с гранёным куполом и высокая дымовая труба.
Карниз декорирован красной гранитной плиткой и белыми оштукатуренными зубцами. Под карнизом на тёмной штукатурке светлеет странный геометрический орнамент.
P.S. Лет десять назад девятнадцатый дом был окрашен в более тёмный, нежели семнадцатый, цвет.