...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Краткий путеводитель по хельсинкским музыкальным магазинам



На болотистых невских берегах с музыкальными магазинами дело обстоит далеко не самым лучшим образом - их практически нет. Поэтому, когда питерцу хочется простого меломанского счастья, он отправляется в Хельсинки. Там с этим полный порядок. Больших магазинов - аналогов германских "Сатурна" и "Медиа-Маркта", - где гуляючи между стеллажами с дисками можно ненароком заблудиться, я не встречал. А вот средних и маленьких в Гельсингфорсе пруд пруди. Посещая их надо помнить, что весь товар, кроме разве что особо коллекционных изданий, выставленных за спиной у продавца, находится в свободном доступе. Можно повертеть альбомы в руках и почитать буклеты. Магнитных меток, которые так любят лепить в России, на коробках нет, как нет и самих дисков в коробках: они хранятся в подсобках или под прилавком, будучи надетыми на специальные тончайшие треи. Так что приобрести запечатанный в целофан диск можно лишь в том случае, когда в магазине он имеется в количестве. Вам дадут новый, а открытый вновь поставят на стеллаж. Диски в магазинах расставлены по темам: отдельно металл, отдельно прог, отдельно поп, отдельно финские группы. Для всемирно известных местных групп типа Nightwish обычно делается исключение - их ставят к иностранным. Во всех магазинах преизрядно винила - от трети до половины торговой площади. Продавцы, как это заведено в Финляндии, весьма дружелюбны и успешно общаются на английском.



По какой-то неведомой причине большинство магазинов сгруппированы в трёх местах: в окрестностях метро "Камппи" (красный круг), в окрестностях метро "Хаканиеми" (синий круг) и в Пунавуори (зелёный круг). Обойти все за один день, вдумчиво изучая ассортимент, у вас вряд ли получится. Так что, соберётесь в Хельсинки - сразу планируйте два дня только на музыкальный шопинг. В основном, магазины работают с 10 до 19 по будним дням и с 10 до 17 по субботам, но кто-то открывается позже, а кто-то закрывается раньше. В воскресенье всеобщий выходной.







Шопинг мы начнём с окрестностей метро "Камппи". Почему? Всё очень просто: именно сюда к  Финнкино приходят маршрутки из Питера. И громадное светлосерое здание, некогда бывшее гаражом - первое, что видит продравший глаза петербуржец.


Это Виталий. Справа за его спиной видно здание Финнкино. Рука нашего друга вытянута в нужном направлении. Если по Фредрикинкату (вы не промахнётесь мимо этой улицы - по ней ходят трамваи) перейти мост над бывшей железнодорожной веткой и пройти ровно квартал вперёд, мы окажемся у "Магазина Грамзаписей".


Да-да, он так и называется: "Магазин грамзаписей Икс" - "Levykauppa Äx". Расположился он по адресу Аркадианкату 14. На второй схеме он отмечен оранжевым кружком. На фотографии мы видим Фредрикинкату в направлении Финнкино, Аркадианкату идёт налево. Здесь торгуют только новьём за полную цену - комиссионки нет. Прог стоит у окна справа от входа, металл в левом дальнем углу. Недалеко от дверей периодически располагается стеллаж с распродажами - как одноевровыми (там, если хорошо поискать, всегда можно найти что-нибудь весьма достойное), так и менее гуманными.
Работает по будням с 11 до 19, в субботу с 11 до 17.
Сайт: http://www.levykauppax.fi/


Напротив "Икса" на Фредрикинкату 60 находится "Green Grass Records" - маленькая комиссионка площадью квадратов в двадцать. На второй схеме магазин отмечен зелёным кружком.  Вдоль левой стены расположился совсем дешёвый товар - от евро до пятёрки, - стоящий в произвольном порядке. Вдоль правой - диски подороже, расставленные по стилям. В центе зала обосновался винил. Если покопаться, можно найти что-нибудь интересное. А можно и не найти.
Работает по будням с 10 до 18, в субботу с 10 до 15.
Сайт: http://www.lassearola.com/greengrassrecords/


Теперь вернёмся обратно к бывшей железнодорожной ветке. В доме 15 на Похъёнен Раутатиенкату расположился магазин кожаной амуниции "Leather Heaven". На второй схеме он отмечен чёрным кружком.

Ну где ещё вы купите проклёпанные шпильки?!
Сайт: http://www.leatherheaven.com


Мы возвращаемся к Финнкино. Виталий вновь задаёт нам направление движения.


Идём по вверх Фредрикинкату. Вдали слева темнеет многоэтажное здание.


Это построенный в 2006 году "Kamppi Kauppakeskus", сиречь, ТЦ "Камппи".


Заходим вовнутрь и спускаемся на один этаж под землю. Нет, не на полтора метра вниз на коротком эскалаторе, а ещё на один этаж. Проходим мимо перронов подземного автобусного вокзала и движемся ко входу в метро. Нашли бледно-жёлтый горб? Отлично! Рядом с ним магазин культтоваров "Anttila".  На второй схеме он отмечен жёлтым кружком. Выбор дисков там не ахти, но всегда наличествуют новинки и иногда попадаются весьма интересные альбомы за вполне вменяемый прайс. Периодически бывают распродажи плана "2 диска за 15 евро" или "3 за 20".
Работает  с 9 до 22, в воскресенье с 12 до 18.
Сайт: http://www.anttila.fi/


А если в "Анттилу" не заходить, то пройдя ещё полсотни метров мы свернём налево вслед за трамвайными путями на Урхо Кеккосен кату. Наш друг Виталий не даст ошибиться с выбором направления.


Нам нужен дом № 4-6 по Урхо Кеккосен кату - второй по правой стороне. В нише расположился главный клуб Финляндии "Tavastia". А левее его виден вход в "Levykauppa Keltainen Jäänsärkijä" - "Жёлтый ледокол". На второй схеме он отмечен красным кружком.  Налево от входа расположились винил и финские исполнители. В центре зала комиссионные диски. Если в них покопаться, то за 5-8 евро можно найти много всего интересного. Чуть дальше стоит видео. Вдоль дальней стены царит металл. Прог живёт вдоль прилавка. По моим ощущениям, ценник в "Жёлтом ледоколе" хоть на копейку, но ниже, чем в "Иксе". Видимо, это лучший из хельсинкских магазинов по нашей тематике.
Работает по будням с 10 до 18, в субботу с 10 до 15.
Сайт: http://www.kolumbus.fi/levykauppa/


Ещё левее в том же доме находится билетная касса. Собрались на концерт? Добро пожаловать сюда!


Посмотрим от кассы на другую сторону улицы. Букву "М" видите? Это ещё один вход в ТЦ "Камппи". Заходим, спускаемся на один этаж, видим жёлтый горб входа в метро. А рядом с ним что? Правильно, "Анттила".


Теперь мы возвращаемся на Фредрикинкату, доходим до Калеванкату, поворачиваем направо и через один квартал налево. Мы оказываемся на Альбертинкату 36. Здесь расположен магазин мерча "Hellsinki". На второй схеме он отмечен синим кружком.  Выбор огромный. Что непривычно для нашего человека, очень много товара детского размера. Ведь в чём, как не в футболке "Mayhem", ходить малышу в детский сад?!
Работает по будням с 11 до 18, в субботу с 10 до 15.
Сайт: http://www.hellsinkishop.com/


В том же самом здании, но чуть левее, расположен магазин "Fennica". Металла здесь практически нет, но зато весьма недурственный выбор старого рока.
Работает по будням с 10 до 18, в субботу с 10 до 15.
Сайт: http://www.fennicakeskus.fi/





Теперь переместимся в район Пунавуори (зелёный круг на первой схеме). Для этого пойдём на юго-восток по Альбертинкату, минуем этот дом и повернём налево на Исо Робертинкату.


Там на правой стороне в доме 42 находится магазин "KVLT". На третьей схеме он отмечен чёрным кружком. Вы не промахнётесь мимо него - слева и справа расположены два секс-шопа. Сам "Культ" выглядит весьма мрачно: чёрный-чёрный пол в серую полоску, чёрный-чёрный потолок с пентаграммой, чёрные-чёрные стены и на них чёрные-чёрные обложки с нечитаемыми логотипами - настоящее царство дэта и блэка. Все диски новые, комиссионных товаров, насколько я помню, нет.
Работает по будням с 11 до 19, в субботу с 11 до 16.
Сайт: http://www.kvlt.fi/


Двигаясь дальше мы пересечём Фредрикинкату слева сразу же увидим магазин "Stupido" на Изо Робертинкату 23. На третьей схеме он отмечен красным кружком. Винил справа от входа, компакты слева, диски со скидкой (их не много) где-то в центре. Комиссионки нет. Выбор - не ахти.
Работает по будням с 11 до 19, в субботу с 11 до 17.
Сайт: http://www.stupido.fi


Возвращаемся на Фредрикинкату и продолжаем движение на юго-восток. Через пару-тройку кварталов мы окажемся в магазине "A.H. Records" (Фредрикинкату 12). На третьей схеме он отмечен зелёным кружком. Здесь только винил, по ощущениям - исключительно древний, а так же всякие виниловые аксессуары.
Работает по будням с 12 до 18, в субботу с 11 до 15.
Сайт: http://www.ahrecords.fi/


Напротив него на углу Фредрикинкату и Лаивуринринне расположился "Digelius Music". На третьей схеме он отмечен фиолетовым кружком. Здесь в широком ассортименте представлены классика, этника и всякий прочий джаз.
Работает по будням с 11 до 18, в субботу с 10 до 16.
Сайт: http://www.digelius.com





А теперь двинемся в Хаканиеми.


Виталий показывает нам, что на подходе к мосту на Унионинкату 45 расположился магазин "Music Hunter". На четвёртой схеме он отмечен красным кружком.  В первом зале мерч и мега-раритеты, типа ранних синглов Nighwish по сотке или расписанных первопрессов Children of Bodom по полтинику. Во втором зале винил и видео, в третьем - рок и DVD. А если доберётесь до четвёртого зала - то там и останенесь.


В четвёртом зале только металл. Диски новые и бэушные, европейские и японские, лежащие на каждом углу и раритетные. Какие-то альбомы могут быть в двух-трёх-четырёх разных изданиях, какие-то в одном издании, но с разным состоянием дисков. Ценник - от среднегородского до весьма нехилого. Не рекомендую начинать обход магазинов отсюда, ибо ряд имеющихся здесь альбомов вы найдёте в других местах дешевле, но и делать "Мьюзик Хантер" последней точкой маршрута тоже не стоит - тут можно проторчать несколько часов и оставить пару чемоданов денег.
Работает по будням с 11 до 17-30, в субботу с 11 до 14.
Сайт: http://www.musichunter.info/


Вот мы и добрались до метро "Хаканиеми". За спиной Виталия виднеется двухэтажный рынок. Рука нашего друга указывает на серый семиэтажный дом вдали.


Здесь по адресу Тоинен Линья 3 расположился магазин "Black And White". На четвёртой схеме он отмечен чёрным кружком. В первом зале слева металл и прог, диски как новые, так и бэушные. Во втором зале винил, рок, распродажи и синглы. Последние зачастую стоят от 10 до 50 центов, 99% из них - шлак, но за эти гороши их стоит брать ради коробок, которые в наших краях днём с огнём не найдёшь.
Работает по будням с 10 до 18, в субботу с 9 до 14.
Сайт: http://www.blackandwhite.fi


В двух шагах от "Блэк анд Вайта" на Хямеентие 1 расположился "Hippie Shake Records" На четвёртой схеме он отмечен синим кружком. Здесь в первом зале винил, а во втором комиссионка с весьма гуманным ценником.
 Работает по будням с 10 до 18, в субботу с 10 до 14.
Сайт: http://www.hippieshakerecords.com




На этом наши пешие хождения закончены. В "Хаканиеми" можно сесть в метро и доехать до ТЦ "Итякескус" на одноимённой станции метро. Там на моей памяти был ещё один магазин "Анттила", куда меня заносило ещё в прошлой пятилетке. А можно пойти в сторону метро "Сёрняйнен", где по слухам есть ещё пара магазинчиков. Но в них я не был, поэтому ничего сказать не могу.

Tags: Хельсинки, музыка, путеводитель по магазинам, я ухожу в путешествие
Subscribe

  • (no subject)

    Будь у Искандера отец иудей и мать иудейка, Искандер чтил бы субботний день и посвящал его Господу своему. А так Искандер вынужден развлекать себя по…

  • О текущем моменте

    В разгар самоизоляции каждый сходит с ума по-своему. Искандер решил разобрать завалы на книжных стеллажах и устроить частичную каталогизацию. Если…

  • Такую-то мать!

    Вот так думаешь отоспаться после вчерашнего. Но сперва тебя будит выключившаяся стиральная машина. Потом соседи с диким скрипом сносят крышу со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments