Честно скажу, в Москву бы я на этот бродячий цирк не поехал. Почему – не могу внятно объяснить. Возможно, мне просто не нравится Москва, как концертное место. А может, дело в том, что я не настолько люблю творчество Тоббиаса нашего Заммета. Нет, альбомы я покупаю, но на концерты Edguy в Питере не ходил, и жив, как видите. Но на этот раз настолько удачно совпали место, время и настроение, что не пойти было просто невозможно. Особенно, в компании друга, с которым и так крайне редко видимся.
"Темподром" расположился в двух шагах от Оборонительного канала на месте бывшего Антгальтского вокзала. По некогда крупнейшему вокзалу Европы в 1945 году так удачно прошлись союзная авиация и советская артиллерия, что западноберлинским властям и в голову не пришло восстанавливать его. Обгорелые руины снесли, оставив лишь небольшой фрагмент стен в назидание потомкам, на месте дебаркадера разбили футбольное поле, а вместо стрелочного хозяйства теперь высится "Темподром". Под его белым куполом, вмещающим пару тысяч человек, с одинаковым успехом можно показывать цирк, проводить боксёрские поединки и устраивать рок-концерты.
Начало концерта Авантазии было назначено на 19-00. По нашим меркам – слишком рано для буднего дня. Но это Германия - здесь рано встают и рано ложатся. Такси привезло меня к залу минут за двадцать до начала. Ажиотажа перед входом не наблюдалось. Странно, ведь накануне проскакивала информация, что весь зал распродан. Дружище Маршал ждал меня у входа, поплёвываясь от концертных цен на вкусные напитки. Не знаю, лично мне, утоптавшемуся за день по самое некуда и страдающему от жажды, они не показались запредельными. Промочив горло, мы пошли в зал.
Охрана оказалась расторопной и корректной: просканировали билеты и тут же пропустили внутрь, не озабочиваясь шмоном. В фойе было пустынно, обещанным аншлагом даже и не пахло. В углу примостился стол с мерчем, на котором расположились всевозможные тряпки. И никаких дисков. В просторном круглом партере в ожидании начала скучала немногочисленная публика. Трибуны тоже явно не ломились. Слышалась всевозможная речь: немецкая, польская, русская английская. На перилах одного из ярусов заезжая компания развешивала свои флаги: шотландский Андреевский крест и Юнион Джек. По ощущениям, народу набралось процентов 50-55 от вместимости зала. Была ли тысяча человек, сказать не берусь.
И вот с небольшой задержкой относительно заявленного времени свет погас и зазвучало интро. Это у них на Западе "Так говорил Заратустра" ассоциируется исключительно с "Космической одиссеей 2001 года". А мы, выросшие в Советском Союзе, под эти звуки плотоядно ухмыляемся и начинаем думать, куда, как и с какой целью засунуть Друзю "Хрустальную сову". Испортили нас пионерское детство и комсомольская юность…
Ну да я отвлёкся. Под интро на изрядных размеров сцену, ярусами поднимающуюся к заднику, вышли два гитариста, басист, барабанщик, клавишник, пара бэк-вокалистов и, собственно, главный персонаж этого вечера – Тоббиас Заммет в сюртуке и шляпе. И шоу началось. А пока Тобби поёт "Spectres", стоит представить весь сопровождающий состав. На левом фланге с чёрным Лес-Полом в руках расположился второй по значимости музыкант проекта – бессменный на протяжении уже четырёх альбомов гитарист и со-продюссер Саша Пэт. На правом фланге пару ему составляет отсвечивающий лысым черепом великолепный вокалист и не менее замечательный гитарист Оливер Хартманн. Его ведущий вокал проявится лишь во второй части концерта. За барабанами расположился эдгаевский ударник Феликс Бонке, а справа от него с совершенно потерянным видом засел за клавишами музыкант Бабельсбергского кинооркестра Михаэль Роденберг. Этакий человек-покерфэйс. Андре Нейгенфинд со своей ни чем не примечательной внешностью вполне мог бы стать лекарем, пекарем или аптекарем, но по неведомой причине избрал стезю басиста. Откуда его взяли и чем он славен – не знаю. Бэк-вокалист Томас Реттке в стародавние времена пел в неплохой группе Heavens Gate. Ныне он сед, стрижен и краснолиц – от былого симпатяги мало что осталось. И, конечно, главное украшение вечера – бэк-вокалистка Аманда Сомервилль. Как и у Оливера Хартманна, её ведущий вокал зазвучит во второй половине концерта.
А пока Заммет пел, на сцену вышел Ронни Аткинс. Первый блок они исполнили дуэтом. Мы с Маршалом, каемся, не узнали Аткинса. Тобби его представил, но как-то не очень внятно. И мы долго ломали голову, кто же этот мощный старик. Понятно, что кто-то весьма известный и заслуженный. Но вот кто? Маршал, спасибо технике, нагуглил прямо на концерте. Ронни в чёрной кожанке и с крестом на шее смотрелся ярко, монументально и очень по-металлически. Помятый Заммет (он за несколько дней до того или где-то хорошо приложился левой стороной лица, или ему кто-то удачно заехал в скулу хуком справа) в паузах между песнями активно общался с залом на родном языке, просил, чтобы ему прямо сейчас продемонстрировали, что Берлин не является мёртвым с концертной точки зрения городом. А потом заметил британские флаги и как-то плавно перешёл на английский, видимо почувствовав, что понаехавших в зале больше, чем аборигенов.
Тем временем Аткинса на сцене сменил Михаэль Киске в застёгнутой наглухо куртке и натянутой на уши шапке с логотипом Авантазии. И как ему не жарко на сцене? Через пару песен на смену Киске вышел Боб Кэтли. Я не видел его живьём ровно двадцать лет. Изрядно постаревший Боб в тёмном пиджаке, с гривой седых волос, горящими глазами и очень характерной жестикуляцией весьма смахивал на съехавшего с катушек баптистского священника. Но голос у него, конечно, великолепный и моментально узнаваемый.
По завершению "Великой тайны" Тоббиас представил бэк-вокалиста Томаса Реттке и уступил ему сцену. Жёсткие "Весы правосудия" тот исполнял один – без Аманды на подпевках и без клавиш. А потом пришло время выхода Эрика Мартина. Вот уж, воистину, неприятный, скользкий и педиковатый тип, вызывающий неприязнь самим фактом своего наличия на сцене. К тому же, в какие-то моменты он ещё и лажал. Но, не будем о грустном, поскольку " Sleepwalking" Заммет исполнял уже дуэтом с великолепной Амандой Сомервилль, внезапно напомнившей мне Марию Пахоменко в лучшие годы. Конечно, с поправкой на весомые телесные достоинства Аманды...
Концерт шёл уже часа полтора, и я поймал себя на мысли, что музыканты с самого начала выкладываются на каждой вещи так, будто она последняя. Вторую половину шоу вокалисты на сцене образовывали всевозможные причудливые сочетания: дуэты, трио, квартеты, с Замметом и без Заммета. Где-то ведущие партии пел Оливер Хартманн, вновь выходила на передний план Аманда. На " In Quest For" Тобби внезапно забыл слова, и Кэтли как мог его выручал. Два часа, два с половиной, а шоу всё продолжается. Лишь после " Dying For An Angel" музыканты покинули сцену, напрашиваясь на бис. Их, конечно, вновь вызвали. И они вышли и сыграли ещё. Финальный "Знак креста" спели все восемь вокалистов и ушли под шквал аплодисментов.
Великолепнейший был концерт. Просто великолепнейший! 190 минут музыки. Я даже и не вспомню, чтобы кто-то на моей памяти столько играл. Столько и так.
Сет-лист:
Интро: Also Sprach Zarathustra (Theme from 2001: A Space Odyssey)
01. Spectres (Atkins/Sammet)
02. Invoke The Machine (Atkins/Sammet)
03. Black Orchid (Sammet/Atkins)
Прелюдия
04. Reach Out For The Light (Kiske/Sammet)
05. Avantasia (Kiske/Sammet)
06. The Story Ain't Over (Catley/Sammet)
07. The Great Mystery (Sammet/Catley)
08. Scales Of Justice (Thomas Rettke)
09. What's Left On Me (Eric Martin/Sammet)
10. Promised Land (Eric Martin/Sammet)
11. Sleepwalking (Sammet/Somerville)
12. The Scarecrow (Atkins/Sammet)
13. Stargazers (Hartmann/Atkins)
14. Farewell (Sammet/Somerville/Kiske)
15. Shelter From The Rain (Kiske/Sammet/Catley)
16. In Quest For (Catley/Sammet)
17. The Wicked Symphony (Catley/Rettke/Somerville/Hartmann)
18. Lost In Space (Sammet)
19. Savior In The Clockwork (Martin/Sammet/Atkins)
20. Twisted Mind (Atkins/Martin)
21. Dying For An Angel (Sammet/Eric Martin)
Бис:
22. The Seven Angels - Full version (Kiske/Sammet/Hartmann)
23. Introduction of musicians & The Sign Of The Cross (Everybody)
P.S. Фотографии взяты из открытых источников.