
Рейс из Берлина подлетает к Копенгагену с юго-востока. Сперва в иллюминаторе виднеются острова посреди моря и спешащие куда-то торговые суда, оставляющие за собой длинный кильватерный след. Потом начинают попадаться стоящие посреди водной глади поля ветряков. Снижение, и вот уже видны двухсотметровые пилоны Эресуннского моста. Левый разворот над Швецией, заход на цель с северо-запада, высота всё меньше и меньше. За бортом проплывают практически лишённые растительности небольшие болотистые острова, где стоят отдельные строения. Ещё один разворот, и самолёт садится в Каструпе.
После маленького тесного Пулково и небольшого уютного Тегеля аэропорт Каструп - один из трёх хабов "Скандинавских авиалиний" - кажется если не громадным, но весьма протяжённым. Идёшь по нему, идёшь, и всё никак не можешь выйти. Для прилетевших расставлены стенды с бесплатными картами и путеводителями по Копенгагену - на любой вкус и размер. Некоторые напечатаны на какой-то непривычной полусинтетической бумаге, спокойне переживающей многократные складывания и перегибы. С транспортной доступностью в аэропорту всё в порядке - туда подведены и электричка и метро. Мы как-раз наблюдаем железнодорожную ветку через стеклянные стены метрополитена. А слева тянется вдаль здание аэропорта.
Копенгаген разделён на транспортные зоны, и стоимость проезда зависит от растояния. Цены на билеты атомные. За те деньги, на которые в Берлине можно купить суточный проездной, здесь берётся разовый билет на три зоны (из четвёртой в первую) от аэропорта до центра. Копенгаген вообще очень дорогой город. Это первое, что в нём поражает.
А второе - датчанки. Они в массе своей настолько красивы, что на каждой второй можно жениться из одних только эстетических соображений. Если в наших краях взгляд вылавливает из толпы красивое лицо, то в Дании всё наоборот - в глаза бросаются некрасивые. Но если к ним внимательно присмотреться и прислушаться, то, скорее всего, выяснится, что это туристки.
Копенгаген - город велосипедистов. Кажется, что их здесь больше, чем в Юго-восточной Азии. Вот так выглядит обычная велопарковка у станции Нёррепорт.
Велосипедистов здесь холят и лелеят. Велодорожки идут по всему городу. Зачастую, их отделяют и от тротуаров и от проезжей части. Обратине внимание, как это сделано: слева проезжая часть с обособленным рядом для парковки, чуть правее идёт велополоса, отделённая поребриком и выполненная чуть выше, и совсем справа после очередного поребрика находится тротуар.
На многих перекрёстках велодорожки обозначены синим цветом. Велосипеды у датчан самые что ни на есть обычные, без выпендрёжа.
Судя по всему, Копенгаген - очень музыкальный город. Рекламу концертов наносят даже на асфальт у станций метро.
Да и в самом метрополитене активно зазывают в парк Тиволи на предмет потрясти башкой.
А в следующий раз мы с вами пройдёмся по копенгагенским музыкальным магазинам.
Comments
Два вопроса: что значит атомные цены (на наши деньги) и где фото датчанок? Пояснение по второму вопросу: я почему-то думал, что там засилье басмачей и папуасов, а нордические красотки давно канули в небытие...
2. Мне только датчанок не хватало фотографировать! Засилия басмачей и папуасов в Копенгагене не ощущается. Их заметно меньше, чем в Хельсинках. Но даже папуаски радуют глаз, в отличие от, скажем, Берлина.
Тот случай, когда стоит один раз увидеть, чем сто раз услышать.
И ужаснуться?
Какие, нахрен, скандинавки !!??)))