...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Путевые заметки

Обычно я езжу в Хельсинки ночным автобусом. Вечером сел в него, в полночь прошёл границу, устроился поудобнее и дрыхнешь до самого утра. Продрал глаза - и вот тебе Камппи, чай с плюшками и утренняя прогулка по городу в ожидании открытия магазинов. А на этот раз все лавки в честь воскресенья стояли закрытыми, спешить было некуда, и я отправился на утреннем дилижансе. Получилось семь часов в пути с двумя долгими остановками и границей. Никогда не задумывался, что остановки эти завязаны исключительно не европейский КЗОТ. У водителей стоит тахограф, и приходится блюсти рабочий график: пара часов в пути - получасовой перерыв - потом снова путь и снова стоянка. По накоплении определённого времени за рулём водитель обязан сделать длинный - часов девять что-ли - перерыв.

Наши северные соседи весной взялись за реконструкцию ведущего к границе шоссе. На протяжении чуть-ли не ста километров идёт масштабная стройка. Взрываются скалы, чтобы расширить проезжую часть с двух до четырёх полос, гранит тут же дробится и итдёт на отсыпку тела дороги. Ставятся новые мосты над ручьями, кое-где прорубаются в скалах тоннели. Не знаю, закончат ли к осени, но в следующем году мы увидим великолепный двухсоткилометровый автобан, проходящий в стороне от населённых пунктов. Наши шоссе - узкое и извилистое Приморское и чуть более широкое Выборгское - в подмётки не годятся не только новой дороге, но и старой.

Сколько раз ездил в Гельсингфорс, а ни разу не был там летом - всё только осенью и зимой. Летом город воспринимается совершенно иначе. По нему хорошо неспешно и бесцельно бродить, есть мороженое в вафельных трубочках (обалденно вкусное развесное лимонно-лаймовое!), глазеть на мохнатых гусят, выгуливаемых своими родителями, или сидеть на камнях, засунув ноги в холодные воды Балтийского моря. Никакой суеты - одни лишь положительные эмоции.
Tags: Хельсинки
Subscribe

  • Пропущено через уши

    FREAK KITCHEN 2018 "Confusion To The Enemy" - Очень даже хорошо. IMPELLITTERI 2018 "The Nature Of The Beast" - Неплохо. Но напрочь бессмысленно.…

  • Пропущено через уши

    ADAGIO 2017 "Life" - Мощно. Мрачно. Прогрессивно. Симфонично. Но, не более того. На полку не просится. 7,5/10 AMORPHIS 2018 "Queen of Time" -…

  • Пропущено через уши

    Tony MACALPINE 2015 "Concrete Gardens" Tony MACALPINE 2017 "Death of Roses" - Некоторые из постоянных читателей этого ЖЖ считают Тони Макэлпайна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments