...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Цитата дня

«Знай, что все женщины — десяти типов, и поведение каждой из них похоже на поведение некоторых животных. Одна — как свинья, вторая — как обезьяна, третья — как собака, четвертая — как змея, пятая — как ослица, шестая похожа на скорпиона, седьмая — на мышь, восьмая — на птицу, девятая — на лисицу и десятая — на овцу.

Пояснение этому: та женщина, поведение которой как у свиньи, — это та, что ничего не умеет хорошо делать, кроме поиска еды, набивания желудка и битья посуды. Она не думает о том, куда она пойдет, не уделяет внимание вере, молитвам и посту, не вспоминает о смерти, обещании и угрозах, вознаграждении и наказании, повелении и запрете; она даже забывает о Довольстве Всевышнего Аллаха и Его Гневе, не заботится о детях и не воспитывает их, не обучает их Корану и наукам, ходит в грязной одежде, и от нее идет неприятный запах.

А та, поведение которой как у обезьяны, — это та, что интересуется лишь тем, чтобы наряжаться в яркие платья, желтого, красного и зеленого цветов и носить драгоценные камни, украшать себя золотом и серебром, превозносясь перед своими подругами и возвышая свое положение в глазах своего мужа, хотя может быть так, что ее положение противоположно этому.

А та, характер которой как у собаки, — это та, которая набрасывается на своего мужа, если он заговаривает с ней, кричит и спорит с ним, и лает на него как собака. А когда она видит, что кошелек ее мужа полон золота и серебра, в ее доме есть достаток, пшеница, фрукты, она хорошо его принимает и тянется к нему, говоря: «За тебя я отдам свою душу. Да будет доволен тобой Аллах! Я готова умереть за тебя», а когда его дела обстоят не так, как сказано, она, как собака, набрасывается на него, покрывает его оскорблениями, унижает его достоинство и гонит его из дома, упрекает его бедностью, и не молчит ни дня.

А та, которая похожа на змею, — это та, что говорит своему мужу ласковые речи, утаивая от него дурное, и не видит в нем ничего хорошего. Она как змея потому, что ее укус нежен, и она вся из виду нежная, но в то же время причиняет страдания.

А та, что похожа на ослицу, — та упряма, как ослица, которая, если остановится на мосту, то не уйдет, сколько бы ты ее ни бил. Она упорна, всегда остается при своем мнении, гордясь собой.

А та, которая как скорпион, ходит по домам своих соседей со сплетнями и клеветой, выслушивая их слова, чтобы потом ими злословить, сеет между ними вражду и раздоры, как скорпион, который где бы он ни оказался, жалит своим жалом и не боится Господа.

Сказал о них Посланник Аллаха: «Сплетница не войдет в Рай».

А та, что похожа на мышь, — это воровка, которая открывает кошелек своего мужа, и крадет у него, и прячет украденное в домах соседей.

Та, о которой мы сказали, что она как птица — это та, которая целый день вертится и не отдыхает от своего движения. И она говорит своему мужу: «Куда ты идешь? Нет сомнения в том, что я тебе не нужна. Ты любишь другую женщину. И ты не честен со мной и не жалеешь меня».

А та, у которой обыкновение лисицы, это та, что выгоняет своего мужа из дома, и каждый раз, когда видит его в доме, ест его поедом, спит и притворяется больной, а когда ее муж заходит в дом, открывает перед ним врата вражды, начинает препираться с ним, и говорит ему: «Ты оставил меня дома одну, больную».

А та, у которой характер овцы, — это благословенная женщина, кроткая, как овца, для которой во всем есть польза и благословение, и она праведная, сострадательная к своему мужу, соседям, обитателям дома и детям. Это женщина, в которой много блага и которая покорна своему Всевышнему Господу».

Из книги имама Абу Хамида Аль Газали «Наставление правителям».
Tags: немоЁ
Subscribe

  • Frankenstein / Франкенштейн

    Сценическая адаптация романа Мэри Шелли. Постановка Дэнни Бойла ("На игле" и т.д.). Снято на сцене Королевского национального театра. По замыслу…

  • Литературная цитата дня

    "Было раньше время, когда молодежь вместо всяких краш, лук, хайп, байт и кринж и т.д. использовала нормальные русские слова по типу: brat, droog,…

  • Цитата дня

    "Пользователи электросамокатов - это личинки водителей БМВ".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments