...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Барселона. часть 1

В январе это было. Много лет назад. Первокурсник ехал домой после экзамена. Настроение было хорошее - нарисовывалась повышенная степендия. Бешеной собаке семь вёрст - не крюк, и студент завернул в "Гостиный двор", чтобы снять очередной приступ меломанства. В те времена в "Гостинке" было минимум шесть отделов с музыкой. В одном из них попался свежевышедший диск Alan Parsons Project "Gaudi". О существовании группы и о том, что команда эта весьма уважаемая, наивный юноша уже знал, ибо за пару лет до того "Мелодия" уже выпускала официальный сборник с синей обложкой. У студента того диска ещё не было - он появится только летом - а этот был без малейших раздумий взят. Надпись на обложке гласила, что альбом вдохновлён жизнью и творчеством архитектора Антонио Гауди, жившего и творившего в Барселоне...



Шли годы. Время от времени на глаза попадались какие-то иллюстрированные статьи про Гауди вообще и собор Святого Семейства в частности. Потом на полке появилось иллюстрированное издание про Саграду. И появилось желание доехать до Барселоны и своими глазами посмотреть на это чудо света. Чуть позже оно конкретизировалось - доехать своим ходом. Дурь и блажь, конечно, но хотелось именно так. Сложилось всё иначе - я туда полетел. С семьёй, ибо было это ещё в прошлой жизни. Понятно, что раз летний отдых, то не сама Барселона, а её окрестности, где на многие километры тянутся пляжи от городка до городка, где тише, ленивее и спокойнее. В город, конечно, регулярно наведывались: погулять, показать ребёнку зоопарк и океанариум, пройтись по магазинам. Европа тогда была в диковинку, и я плохо представлял себе, что именно мне хочется увидеть и понять...



Нынешняя поездка получилась совершенно спонтанной и неожиданной даже для меня самого. Набросал список музеев, вспомнил адреса музыкальных магазинов, закинул в рюкзак тёмные очки - и вперёд. Сейчас мне проще - я уже знаю, что мне хочентся увидеть в городе: метро, вокзалы и трамваи; доходные дома и их устройство; организация движения, включая всевозможные велодорожки; и, конечно, музеи. До барселонских трамваев, надо сказать, я так и не добрался. Они ходят на окраине, а я из центра никуда не выбирался. Но это ничего, в следующий раз на них прокачусь. Зато посетил два жилых дома работы Гауди - каса Бальо́ и каса Мила́. Оба дома в частной собственности, в обоих сдаются квартиры, но изрядные объёмы зданий отведены под музеи. На каждый надо часа по два-три времени.



Гениальность Гауди сыграла с Барселоной злую шутку. Не будь его, можно было бы сказать, что в городе творили многие интересные архитекторы ХХ века, оставившие после себя богатое наследие. Но увы, все они по полёту мысли уступают старику Антонио с сухим счётом. Вообще надо сказать, что южная ветвь ар-нуво изрядно отличается от привычной нам северной. Но об этом как-нибудь в другой раз. Равно как и про всё остальное.
Tags: Барселона, Испания
Subscribe

  • Читаю анонс фильма "Альбатрос" и недоумеваю

    "Французский полицейский Лоран живет в небольшом городке. Он любит свою работу, планирует жениться на Мари, с которой у них уже есть дочь Пулетт. Но…

  • Джигит, блин

    Утро. Многополосная дорога с односторонним движением. По проезжей части навстречу потоку лихо катит какой-то Шышламбек сказу на двух…

  • Подумалось

    В книге Мирова про группу Воскресенье проскакивала мысль, что помимо первой волны отечественного, или, если хотите, московского рока (Машина Времени,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments