Зря говорят, что семеро одного не ждут. Ждут как миленькие одного паразита. Каюсь. Виноват. Хотя, надо признаться, запас времени у нас был довольно приличный. Джесс со-товарищи, оставленные мною ещё в первой части повествования, неплохо провели день. Они обозревали достопримечательности Первопристольной, такие как "забор, под которым лежит мумия Ленина"...
Ну да я отвлёкся. "Апельсин" оказался довольно приличным и вместительным клубом. Из минусов отмечу низкую сцену (я, персонаж далеко не самого маленького роста, от пульта мог наблюдать лишь головы музыкантов) и две колонны, перекрывающие некоторую часть обзора при попытке переместиться влево-вправо. В предверии Pain of Salvation клуб вовсю пеарил намеченное на четверг выступление шведской-же команды Andromeda. Для этого на экранах крутили DVDшку оной группы. Мне Andromeda и доселе не особо нравилась, а картинка и подавно убедила в том, что на неё ехать не стоит.
В девятом часу с некоторым опазданием на сцене появились Pain of Salvation. Великолепные музыканты. Великолепные песни. Группу пёрло от того, как их принимают. Программа слушалась на одном дыхании. Очень хорошо вписалась в коллектив новая ритм-секция. Совершенно отвязный басист. Довольно лаконичный Фредрик Херманссон. Великолепнейший Йохан Халлгрен - он довольно много поёт. Ну и конечно сам Даниэль Гильденлёв - он довольно много общался с залом и постоянно хохмил.
Отыграв основную часть сета, группа, как и положено, удалилась. Зал завыл. Пару тройку минут на сцене было пусто. А потом группа неспеша вышла вновь. Правда без гитар. В руках у них были балалайки. Музыканты уселись в правом дальнем углу и начали процесс звукоизвлечения. К ним присоединился барабанщик с ложками. Играли они Ashes. Второй раз за вечер. Тут же выполз какой-то бородатый персонаж (было мнение, что это организатор) с микрофоном, который уселся рядом и стал петь. По русски. Особенно порадовал припев:
И идем мы сквозь пепел
Шепчешь имя мое
Кто из нас двоих ненормальным...
...стал ?
Корявенько, конечно, зато своеобразно.
Вот интересно, если в Москве они сыграли на балалайках, то в Киеве, небось, им пришлось бы изображать трио бандуристов. О том, что смогла бы увидеть почтеннейшая публика а Бишкеке или Астане я даже думать боюсь...
А выход на бис продолжался. Группа исполнила ещё несколько песен и завершила своё выступление совершенно отвязной Disco Queen.
Что ещё можно сказать...
Мало. Хотелось бы ещё. Будем надеяться, что они ещё раз приедут.