...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

К вопросу об Арии

В День рождения главной группы страны мне задали хороший вопрос: как, мол, получилось, Искандер, что ты впервые увидел Арию живьём лишь на двадцатипятилетии? Нешто ты совсем их музыку не любишь? Люблю, как не любить! Вот только история этой любви долгая и нудная. А впрочем, слушайте.

Сейчас уже и не вспомнить, где и когда я услышал об Арии. Наверняка это было в десятом классе, но вот при каких обстоятельствах?.. Весной я приболел и свято соблюдая постельный режим читал принесённую кем-то из друзей подшивку газеты "Аргументы и факты". Там наткнулся на статью о группе. Кажется, она называлась "Ария без оперы". Но к тому времени о группе я уже знал. Чуть позже, будучи в гостях у какого-то из друзей моих друзей, услышал что-то тяжёлое на русском языке. Припев был "Кле-ве-таааа!". Мне сказали, что это Ария. Как позже выяснилось, нет.

1987 "Герой асфальта" Первое знакомство с музыкой Арии состоялось поздней осенью 1988 года, когда вышел их первый винил "Герой асфальта". Сперва им торговали по пятнашке спекулянты в "Гостином дворе" - это составляло ровно шесть номиналов. Потом цена "с рук" упала до червонца, и ближе к морозам – а снег в тот год лежал уже на Ноябрьских – удалось купить пластинку по нормальной цене. Кажется, это был пятый тяжёлый диск у меня на полке после Чёрного Кофе, Августа, Круиза и Мальмстина. Альбом понравился сразу и всем: музыкой, текстами, обложкой, бьющей через край энергией. Это сейчас он кажется несколько наивным и недоработанным, а тогда это была бомба. Да и сейчас многие считают эту работу лучшей в дискографии Арии, то и лучшей во всём русском хэви. Но я с ними не согласен. Зато у винила была лучшая из "до-леохаовских" обложек Арии.
Минусы – периодически появляющаяся каша во рту Кипелова.
Любимая песня – "Улица роз".

В конце зимы в звукозаписи на площади Победы удалось приобщиться к первым двум альбомам - их в тот момент ещё надо было поискать. Но поскольку кассета была МКшкой, то есть, шестидесятиминутной, влезло на неё не всё. "Мания величия" обрывалась на середине "Мечт", а на "С кем ты?" напрочь отсутствовали "Игры не для нас". Обложку к той кассете рисовал сам, взяв за основу фото Маврина с "Героя…"

1985 "Мания величия" Почему-то у меня в голове всегда выстраивались параллели между этим альбомом и первым миньоном Pretty Maids. Помню, долго ломал голову, кто поёт на "Мании величия". Рок-энциклопедий тогда не было, спросить было не у кого, а вокал, как мне казалось, не шибко напоминал Кипеловский. Возможно, дело было в качестве записи.
Минусы - не все песни пережили свою эпоху. "Жизнь задаром" и "Позади Америка" воспринимаются сейчас исключительно как милые анахронизмы.
Любимая песня – "Тореро".

1986 "С кем ты?" Окажись этот альбом в дискографии Мастера, всё было бы проще и логичнее. Но первый большой раскол в рядах Арии случится только в конце года. "С кем ты?" на голову превосходит своего предшественника. Большаков написал настолько мощные и яркие песни, что ими до сих пор кормится половина групп из арийской семейки.
Минусы – а есть ли они здесь?
Любимая песня – "Икар".

1989 "Игра с огнём" Весной того же 1989 года в студии "Гармония" на кассету, склеенную из двух других, был записан свежайший альбом "Игра с огнём". Помню, что запись начиналась с длинного джингла кооператоров "Студия "Гармонияяяя" – ночной эфир", плавно переходящего в "Что вы сделали с вашей мечтой?". Как позже выяснилось, на кассету и запись я потратился зря. Через несколько месяцев вышел винил и тут же встал на полку. Альбом получился потусклее своего предшественника. Что тому виной – написание всего материала тандемом Дубинина и Холстинина при полном неучастии в процессе Кипелова и Маврина, или какие-то другие факторы – не ведомо.
Минусы – самая дурацкая обложка
Любимая песня – "Игра с огнём".

1991 "Кровь за кровь" Последний альбом виниловой эпохи и первый, вышедший не на "Мелодии". С дистрибьюцией диска была полная задница. Найти его в Питере я сумел лишь к концу декабря 1992 года в магазине "Манчестер" на Удельной. Но за диск запросили настолько несусветные деньги – кажется, целую стипендию – что от покупки пришлось отказаться и прибегнуть к помощи кооператоров. Вот только писался альбом не на кассету, а на бобину. К концу весны 1993 года винил всё же был куплен. Видимо, соотношение цены и стипендии кардинально поменялось. Помнится, конверт у диска на фоне "морозовских" изданий Мастера и Коррозии Металла смотрелся совсем вшивенько. Сам же альбом, с моей точки зрения, лучший во всей дискографии группы. Две соседние работы Iron Maiden он убирает на раз.
Минусы – напрочь отсутствуют.
Любимая песня – "Следуй за мной".

Так уж получилось, что группу я любил, диски покупал, а побывать на концерте всё не удавалось. То ли Арию в те времена настолько редко привозили в Питер, то ли не с теми они дружили и катались по стране, а только афиши с заветными четырьмя буквами я видел лишь дважды. Первый раз "арийцы" должны были играть в СКК с какими-то буржуями, не имеющими отношения к металлу, а посему идея похода на концерт была отвергнута. А второй раз где-то на излёте Советской власти намечался концерт в ЛДМ с Чёрным Обелиском, ЭСТами, Арией и кем-то четвёртым. Я даже билет купил. Но по каким-то причинам всё было отменено. Кажется, в связи с болезнью кого-то из музыкантов одной из групп.
А потом был диплом. И конец виниловой эры в моей жизни. И начало длинной концертной паузы, если вести речь о металле. И много всего другого. Мы, конечно, можем поговорить об этом. В другой раз. Если вы захотите.
Tags: арийское семейство, музыка, пешком по дискографии
Subscribe

  • Цитата дня

    "Смотрю Дробышевского. Рассказывает, что амебы бессмертны, потому что не погибают, а по достижению определенного возраста делятся пополам. Прям как…

  • Музыкальная цитата дня

    "Новый альбом Текилыджазз, как и ожидалось, похож на группу Зорге: та же Текила, но не цепляет совершенно".

  • Цитата дня

    "Гостей надо принимать как таблетки. Или до еды или после. А то они жрут много".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments

  • Цитата дня

    "Смотрю Дробышевского. Рассказывает, что амебы бессмертны, потому что не погибают, а по достижению определенного возраста делятся пополам. Прям как…

  • Музыкальная цитата дня

    "Новый альбом Текилыджазз, как и ожидалось, похож на группу Зорге: та же Текила, но не цепляет совершенно".

  • Цитата дня

    "Гостей надо принимать как таблетки. Или до еды или после. А то они жрут много".