...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Не о Пинк Флойд



Аральское море - модная тема времён Перестройки. То есть, эпохи альбома "A Momentary Lapse of Reason", а не "The Division Bell", из ауттейков которого в итоге и собрали новый релиз. И почему Флойды обратились в клипе именно к теме Арала - одному богу ведомо.

В России проблемы Аральского моря никого не волнуют, кроме нескольких учёных, с советских времён специализирующихся на этой теме. Проект переброски части стока сибирских рек давно похоронен, хотя в нём, говорят, были весьма здравые идеи. Восстанавливать водоём уже никто не будет, поскольку ни у казахов, ни у узбеков нет лишней воды, а СССР, который мог решать такие серьёзные задачи, давно разрушен.

Но если задуматься, то найденные на дне высохшего Арала остатки остатки поселений ХI-XIV веков, столетия проведшие под двадцатиметровой толщей воды, говорят о том, что привычные нам по старым советским картам очертания моря появились относительно недавно по историческим меркам. Лет семьсот назад водоём был меньше и мельче безо всякого вмешательства человека.

И вот интересно, какого размера был Арал, когда люди только поселились на его берегах?..
Tags: клипы, мысли вслух
Subscribe

  • А у нас в квартире газ...

    Тут в этих ваших интернетах журналисты и политологи обсуждают, что оптовые цены на газ в европах рванули вверх и вплотную приблизились к штуке баксов…

  • Политическая цитата дня

    Самоубийственные в российских условиях доктрины либеральной оппозиции (той же партии "Яблоко", например) легко объяснить, если считать либерализм не…

  • Цитата дня, или "Том и Джерри"

    "обратите внимание на то, как наш Джереми читает книжки у себя в норке, перелистывая страницы слева-направо, вспомните об Иеремии - возвышенном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments