...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

О пользе чёрно-белого кино

Занятно смотреть ранние чёрно-белые экранизации некоторых книг. Все помнят захаровское "Обыкновенное чудо" (то, где "бабушка крылышками бряк-бряк-бряк"), во многом благодаря сценической клоунаде и песням. Но есть снятый за 14 лет до этого фильм Эраста Гарина, где он играет короля, а Олег Видов - медведя. Все смотрели "Труффальдино из Бергамо" с поющим за кадром Боярским и отменно кривляющимся младшим Райкиным. Но есть снятая в 1953 году киноверсия спектакля БДТ с молодым Стржельчиком в роли Флориндо. Есть масленниковская "Собака Баскервилей" с Ливановым и Соломиным, а есть постановка 1971 года с Кайдановским в роли Стэплтона и Шкловским играющим сэра Генри. Или "Солярис". Но не фильм Тарковского, где блистал Банионис, а чуть более ранний телеспектакль с Лановым и Этушем.

Поздние цветные постановки во времена детства и юности регулярно крутились по телевизору, а ранние чёрно-белые оказались позабытими и убранными на полку. Сейчас интересно сравнивать одни с другими. Разная игра актёров, совершенно иначе расставленные акценты, по-иному прописанные характеры. Не лучше/хуже, а каждые по-своему хороши.

Интересно, что ещё подвернётся из подобного?..
Tags: ТВ, кино
Subscribe

  • А у нас в квартире газ...

    Тут в этих ваших интернетах журналисты и политологи обсуждают, что оптовые цены на газ в европах рванули вверх и вплотную приблизились к штуке баксов…

  • Политическая цитата дня

    Самоубийственные в российских условиях доктрины либеральной оппозиции (той же партии "Яблоко", например) легко объяснить, если считать либерализм не…

  • Цитата дня, или "Том и Джерри"

    "обратите внимание на то, как наш Джереми читает книжки у себя в норке, перелистывая страницы слева-направо, вспомните об Иеремии - возвышенном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments