...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Берлинское метро. "Магдалененштрассе"

Разрешение на строительство широкопрофильной линии E, ныне называющейся U5, было выдано берлинскими властями в 1914 году. Но тут началась Первая Мировая война, и всем резко стало не до метрополитена. В итоге ветка, идущая под Франкфуртераллее от Александерплац до Фридрихсфельде была открыта лишь в декабре 1930 года.



Станции там типовые, мелкого заложения. Собственно, на саму ветку мы посмотрим как нибудь в другой раз. А сегодня глянем исключительно на станцию "Магдалененштрассе", расположенную за кольцом S-бана.



Типовая отделка металлическими панелями относительно недавняя. Собственно, так выглядит практически вся линия. У каждой станции свой цвет. Но выделяется "Магдалененштрассе" не зеленью стен, а мозаичными картинами.



Дело в том, что на "Магдалененштрассе" располагалась "Штази" - восточно-германская служба госбезопасности. А у министра госбезопасности ГДР Эриха Мильке любимым художником был Вольфганг Франкенштайн, преподаватель живописи в Университете имени Гумбольта. Именно он со своим учеником Хартмундом Хорнунгом в 1986 году оформил станцию картинами на тему "История в 20 изображениях".


Там есть и Парижская коммуна,


и март 1848,


и Первая Мировая,


и Октябрьская революция,


и ноябрь 1918,


и работа на фабрике,


и поджог Рейстага,


и сожжение книг,


и Вторая Мировая


и Бухенвальд,


и Берлин 1945,


и демонстрация за мир,


и противостояние ядерной смерти, и многое другое.

Ныне это считается достойным образцом берлинского авангарда.
Tags: Берлин, Германия, метро, прогулки с фотоаппаратом
Subscribe

  • Меломанское

    Позадавеча сходил в клуб и поменял половину коробки своих неликвидов на четверть коробки чужих. Обзавёлся кое-какими альбомами, которые не…

  • Продолжение темы музыкальных гляделок

    Продолжаю расставлять концертные DVD по полкам. Хартманн мне нравился в At Vance, и нравится сольно. Здесь душевный акустический концерт…

  • Музыкальные гляделки

    С годами перестали радовать концертные альбомы. Видимо, их стало слишком много, и они перестали быть вехами на пути развития коллективов. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments