...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Insurgent / Дивергент, глава 2: Инсургент



Сходили с чадом в кино. Дочери антиутопическая постапокалиптическая сказка понравилась, ибо фантастика, стрельба, любовь и всё такое.

А я давно уже не восторженный подросток, и меня больше волнуют совсем другие вопросы. Например, как это общество устроено и живёт? Как соотносится между собой численность каст-фракций и какая из них чем занята? "Доброжелательные" сеют и пашут. Но сколько на одного пахаря приходится едоков? И как они расчитываются между собой? У них товарно-денежные отношения или карточная система? Мы видим новенький трактор, старенький тепловоз и свеженькие броневики. Значит, внутри стены есть нефтедобыча с нефтепереработкой и развито горное дело с металлургией. И всё это в бывшем большом городе и его ближайших окрестностях? Если суд "честных" справедливее суда "умных", то зачем судейские функции отданы разным фракциям? Главам фракций за сороковник, все остальные - молодёжь. В фильме ровно один мужит в районе полтиника. Что у них там с продолжительностью жизни и куда деваются старики? Раз силовики из "ловких" носятся на серьёзных броневиках, значит, им противостоят силы, имеющие весьма нехилое вооружение. Откуда они берутся и чем снаряжаются? Чем живут всякие социальные отбросы-бунтари, если они не сеют и не пашут? Каков должен быть уровень благосостояния постапокалиптического общества, чтобы оно могло позволить себе изрядную прослойку воров-бандитов-дармоедов? Если война закончилась двести лет назад, почему город до сих пор не приведён в порядок, а стоит в руинированном состоянии? Если рабочих рук не хватает, почему молодёжь не занимается своей основной обязанностью - размножением?

Нет, я понимаю, что сказка написана не для меня, а для современных городских детей, не представляющих, как устроена жизнь. Но всё же...
Tags: кино
Subscribe

  • Цитата дня, или Новости Культурной столицы

    "Полиция признала петербуржца, избившего одну собаку другой, мелким хулиганом".

  • Градостроительная цитата дня

    - В Петербурге к 2024 году откроют всего лишь на 7 станций метро меньше, чем в Новой Москве. - А сколько планируют открыть в Новой Москве? - 7.

  • Ikarus 620 / Ikarus 630

    Очередным автобусом, вставшим на полку, стал Ikarus 620. Выпускался он с 1959 по 1971 год, разгонялся почти до 60 км/час и перевозил шесть десятков…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment