...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Цитата дня

"То есть, как бы очевидно, что весь фиктивный водораздел между «роком» и «попсой» пролегает вот по этому параметру «симуляции аутентичности»: и там, и там вокалист ставит себе голос в соответствии с запросами момента, но в случае с «роком» запрос этот оформляется как требование «аутентичности», а в случае с «попсой» - как запрос на «красивое пение».

По этому параметру интересно будет рассмотреть миграцию вдоль стилистических границ ритмэндблюзовой и соул-манеры исполнения, особенно в случае женского вокала: в соуле требование искренности и, следовательно, аутентичности, возведено в религиозную практику, и, однако же, эта тремолирующая манера пения в современном мире признана одним из эталонов «красоты исполнения». Соответственно, парадигма пения дрейфует по стилистической (или, скорее, определяемой рынком стилистически таргетированной) границе, с одной стороны, порождая всякие богопротивные Биенсы, с другой – всеми обожаемую Уайнхауз, которая, строго говоря, ничего такого, чего бы не делала Биенс, тоже не делает, – однако во всем ее облике, во всей биографии и в тематике песен есть нечто настолько «рокерское», «аутентичное», что ее песням и ее манере пения оказывается задним числом приписано «рокерское», аутентичное значение.

Таким образом, в ситуации, когда поп-музыка становится товаром, рокенрол оказывается таким товаром, которого главную ценность составляет симуляция аутентичности; только в этом его содержательное отличие от «попсы» и есть"
Tags: немоЁ
Subscribe

  • Про Градского, или Музыкальных размышлений псто

    Как могут знать некоторые из трёх с половиной постоянных читателей этого ЖЖ, есть такой Александр Градский, великий, дедушка русскоязычного рока,…

  • О вреде политкорректности

    Открыл новости на Хэдбэнгере. Прочёл: "Жительница Новой Зеландии дала своим трем детям имена Металлика, Слэйер и Пантера". Задумался: с юридической…

  • Не угадал

    Фестиваль "Big Gun" отменили не в день начала и не накануне, а вчера вечером.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment