...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

Il deserto dei tartari / Пустыня Тартари



В стародавние времена это произошло. Был тогда Искандер пионером, вряд ли комсомольцем. И тогда хотелось его юному организму развлечений и веселья. Вот и пошёл Искандер со своим дружком, ныне покойным, в ближайший кинотеатр на зарубежное кино. В тот день показывали двухсерийную итальянскую ленту "Пустыня Тартари". Здраво рассудив, что раз кино итальянское и про пустыню - значит, явно приключенческое - в Италии ведь нет пустынь и, стало быть, герои сперва туда попадают, а потом во что-то вляпываются и долго-долго выкручиваются на радость зрителям - наши герои потратили рубль-сорок на двоих и взяли билеты. Предчувствия их обманули...

В течение двух с половиной часов Искандер с другом наблюдали историю молодого лейтенанта Джованни Дрого, получившего своё первое назначение в далёкую пограничную крепость, стерегущую в горах проход из каменной пустыни. Джованни кажется, что он здесь лишь ненадолго, что скоро ему зачтут день службы за два и переведут куда-нибудь в большой город. Но старая крепость не любит отпускать своих солдат. И нет в этой жизни ничего постояннее временного.

Из зала Искандер вышел озадаченным. Ему показалось, что весь фильм практически ничего не происходило. Ни героизма, ни сражений, ни приключений. Просто герой отдавал свою жизнь службе в крепости, будучи уверенным, что рано или поздно из пустыни придут враги, которых в этих краях не видели несколько веков. Абсолютно тягомотное для неполовозрелого юнца зрелище.

Летели годы. Шли десятилетия. Из всего фильма в памяти остались лишь две сцены - первого ужина в крепости и финальная. И вдруг в одном книжном магазине Искандер увидел роман Дино Буццати "Татарская пустыня". Тот самый, по которому был снят тот фильм. И появилось ощущение, что книгу надо брать в обязательном порядке. Дома она пару лет простояла на полке, дожидаясь своей очереди. И вот наконец была прочитана. А вслед за книгой был пересмотрен и фильм. Они оба великолепны. Сейчас, с высоты жизненного опыта эта притча о неизбежном воспринимается совсем иначе.
Tags: возлегая на мягком диване, кино, уроки чтения
Subscribe

  • 63. Юрий РУСЛАНОВ

    В какой-то момент мы с Мудрым Старцем поняли, что лучше делать не "групповые" интервью с Оргией Праведников, а индивидуальные с кем-то из…

  • 02/2021 Лусинэ Геворкян в "MOD"

    "Куда бы послать тебя?" – размышлял вслух главный редактор, восседая за пишущей машинкой системы IBM PC. "На хутор бабочек ловить?" – робко…

  • Концертное

    А тем временем не задействованная в данный момент на сцене сопрано спустилась в зал, уселась на стульчик и стала подпевать вместе с публикой. И от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment