...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Roga i kopyta

По уму, на такое мероприятие стоило идти "за отчёт", а потом радостно растекаясь мыслью по древу живописать происходившее в зале для тех, кого там не было. Но увы мне. Суббота - день отцовский, и занимать его длинным концертом совершенно не хотелось. А по сему, было принято решение придти в клуб тогда, когда получится, купить билет на месте, и зацепить ту часть концерта, с которой повезёт. Потом, правда, выяснилось, что у чада моего свои планы на этот день, что давало возможность отслушать все четыре заявленные в афише команды, а у организма свои, что явственно намекало на постельный режим и полный пролёт мимо клуба. В итоге получилось нечто среднее. Отъевшись таблетками и порошками и отлежавшись до середины дня под шум дождя и грозы я осознал, что вполне могу отслушать две последние команды. С тем и вышел из дома.

До клуба ходит автобус, а лишний раз нырять в метро на выходных я не люблю - за неделю подземка надоедает до чёртиков. Ожидание затянулось. Сперва казалось, что автобуса долго нет, поскольку он ушёл у меня из под носа. Потом настало время убеждать себя, что он вот-вот подойдёт, раз прошло уже двадцать минут. Затем появилось желание всё-таки рвануть на метро, но останавливало лишь то, что если свалить с остановки, автобус тут же нарисуется, но будет поздно. Время от времени с небес накрапывал мелкий дождик. На пятьдесят пятой минуте великого стояния я сломался и рванул под землю.

Когда я вошёл в зал, там уже вовсю играли Archontes. Народу было до убогости мало - человек сто двадцать. Четверых музыкантов это не особо смущало. Долговязый Змей и низкорослый Гурьев почёсывали струны медиаторами, ударник прятался за барабанами, а Федоренко шоуменствовал и в меру сил пел. По одному единственному выступлению сложно судить о музыканте, но мне показалось, что Архонт ни разу не концертный вокалист. Собой Андрей являет этакую смесь Хеннига Бассе и Александра Цекало. Берёт он не голосом а харизмой, устраивая занятные клоунады во время гитарных и клавишных соло. Игрались и старые англоязычные вещи, и новые песни на родном языке. Под конец прозвучал совершенно проходной кавер на Modern Talking. Я охотно верю в легенды о том, как в девяностые Archontes были ведущей группой московского пауэра, но сейчас от былого не осталось и следа. Так, одна из многих приличных, но весьма средних команд.

Иное дело Refuge. Хотя, кого может обмануть это название?! Мы видим на сцене Rage, слышим со сцены Rage, и даже орём от радости это самое слово. Пиви - огромный лысый потный краснорожий и донельзя довольный. Манни - седой и волосатый, отрастивший пивное пузо, делающее его похожим на этакую лягушку с гитарой. Коротко стриженный Крис, прямо таки светящийся от счастья. Постаревшее - всё-таки больше двадцати лет прошло, но по-прежнему зажигающее так, что аж искры летят, то самое "Первое трио". Ну, и песни, те, что одна другой лучше, и которые публика знает наизусть. Вот удивительно, откуда во время перестройки сцены нарисовалась ещё сотня, если не полторы, рыл? Не в туалетах же они отсиживались во время разогрева. И большая часть народа такого возраста, что слушать Rage они начали явно через много лет после ухода Манни из группы.

Сет-лист оказывал бальзамическое действие на исстрадавшиеся души меломанов. Там были и "Invisible Horizons", и "Light Into the Darkness", и "Waiting for the Moon", но основной упор, как мне показалось, был сделан на композиции с альбомов "Trapped!" и "The Missing Link". С них были сыграны "Power and Greed", песня о странной любви "Baby, I'm Your Nightmare", "Firestorm", "Nevermore", вещь, давшая название нынешней инкарнации трио - "Refuge". Но для меня главной главной песней концерта стала "Lost in the Ice". Уж больно хотелось услышать живьём именно её. И поскольку на дворе "autumn - the time of darkness and decay", никак нельзя было обойтись без "Don't Fear the Winter". Для её исполнения на сцену был вызван Архонт, который вновь прикольно корчил рожи, размахивал кулаками, подпевал в припевах, но те четыре строчки, которые ему доверили спеть самостоятельно, постыдно считывал с бумажки.

В двенадцатом часу ночи всё это действо закончилось, и я, преисполненный счастьем, попёрся домой. Теперь осталось дождаться, когда Пиви наладит нормальные отношения с братом Криса Спиросом (помнится, лет пять назад он об обоих греках даже слышать не хотел, а теперь с одним из них во всю рубит на сцене) и замутит ещё один ностальгический состав с названием, допустим, "Black in Mind"...
Tags: концерты
Subscribe

  • (no subject)

    с 28 октября в прокате "Кошмар на улице вязов" с 18 ноября "The French Dispatch" / "Французский вестник" Уэса Андерсона. с 25 ноября "Мертвец" Джима…

  • В пустыню Павлика он выгнал и Муад'Дибом обозвал. Часть 5

    Очередная, на этот раз новомодная и долгожданная экранизация истории о том, как где-то в песках Аравии дорвавшиеся до залежей наркоты греки…

  • Цитата дня

    "Чтение Мураками – это примерно как созерцание сакуры: никакого смысла нет, но можно получить некоторое удовольствие в процессе".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • (no subject)

    с 28 октября в прокате "Кошмар на улице вязов" с 18 ноября "The French Dispatch" / "Французский вестник" Уэса Андерсона. с 25 ноября "Мертвец" Джима…

  • В пустыню Павлика он выгнал и Муад'Дибом обозвал. Часть 5

    Очередная, на этот раз новомодная и долгожданная экранизация истории о том, как где-то в песках Аравии дорвавшиеся до залежей наркоты греки…

  • Цитата дня

    "Чтение Мураками – это примерно как созерцание сакуры: никакого смысла нет, но можно получить некоторое удовольствие в процессе".