...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Knorkator в "Опере"

Костолому, который спрашивал.


"Низовья Обводного канала в Питере всегда были районом промышленным и пролетарским. Близость к источнику пресной воды для паровых машин и возможность по всё той же воде завозить сырьё и уголь и вывозить продукцию способствовала строительству многочисленных заводов, фабрик и мануфактур, расположившихся вдоль набережных. А где промышленность, там и рабочие слободы, и целые улицы, заселённые пролетариатом, который в свободное от работы время надо было чем-то занимать. А поскольку пьянство – не выход, к началу XX века стало ясно, что рабочий класс надо приобщать к культуре. И в Петербурге стали появляться Народные дома. На Лиговке открылся Народный дом графини Паниной, на Петербургской стороне – Народный дом императора Николая II, на Лесном проспекте – Народный дом-читальня Нобеля. На Обводном же канале на земельном участке, принадлежащем архитектору Николаю Дмитриеву, по его проекту и на его же деньги в 1911-1912 годах был построен Дом просветительных учреждений в память 19 февраля 1861 года. Буйный и вычурный модерн, столь модный в первое десятилетие ХХ века, уже отходил в прошлое. На его место приходили строгие формы неоклассицизма. И Дмитриев сумел совместить в своей работе черты и того, и другого стиля. От модерна Дому достались асимметрия фасада и отделка глазурованным кирпичом, от неоклассицизма – серый цвет и античные мотивы в оформлении. Внутри здания располагались вечерняя школа для взрослых, музей, библиотека, спортивный зал, лаборатории, гостиница, доступная столовая и театр на 600 мест.

Ленивый читатель, пришедший на Headbanger.ru исключительно за металлом, уже давно закрыл страницу с этим текстом и переключился на что-нибудь другое. Не ленивый чтение продолжил, но изумлённо приподнял бровь. Мол, что это ему на уважаемом музыкальном портале вдруг рассказывают об истории и зодчестве? А любознательный, верный идеям архитектора Дмитриева о просвещении народных масс и приобщении их к культуре, (я верю, что такие читатели у нас есть!) с нетерпением ждёт продолжения истории. И действительно, а что же было дальше?...


Tags: Хэдбэнгер, концерты, отчёты
Subscribe

  • Джигит, блин

    Утро. Многополосная дорога с односторонним движением. По проезжей части навстречу потоку лихо катит какой-то Шышламбек сказу на двух…

  • Вечернего променада псто

    Однажды вечером Искандер шёл по набережной, и солнце светило ему в спину. А впереди в том же самом направлении шла высокая стройная молодая африканка…

  • Девушка с татуировкой дракона

    Вечер. Жара. Метро. Полуголые пассажиры. Коротко стриженная девица, у которой на спине набит цветной енот. Тот самый. Ракета.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments