...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

Прочитано на досуге

Михаил Успенский "Там, где нас нет" - Великолепнейшее сказочное постмодернистское фэнтези.

Даниэль Пеннак "Диктатор и гамак" – Диктатору одной страны, удивительно напоминающей Бразилию, предсказали, что он будет растерзан толпой. Диктатор оставил вместо себя двойника, а сам свалил в Европу прожигать жизнь. Со временем роль двойника двойнику надоела, и он нашёл себе двойника, а сам свалил. Новому двойнику по прошествии лет тоже захотелось заняться тем, к чему душа лежит, и он нашёл себе двойника. Одним словом, когда диктатор внезапно вернулся к себе в страну, он не узнал сам себя. И это лишь малая часть сюжета, в котором нашлось место Рудольфо Валентино, Чарли Чаплину, Второй Мировой войне и Уинстону Черчиллю… Весьма занятный роман.

Zотов "Сказочник" – Со временем все четыре Всадника Апокалипсиса обосновались в Петербурге в призрачном небоскрёбе. И Танатос, принимая человеческий облик, каждый вечер ходит к смертельно больному мальчику Илье, чтобы рассказать очередную сказку…Одна из лучших книг Зотова.

Жозе Сарамаго "Слепота" – На некую страну обрушилась эпидемия белой слепоты. Люди один за другим внезапно теряли зрение. Правительство пыталось их изолировать, но остановить эпидемию так и не смогло… Очередная философская притча от ныне покойного Нобелевского лауреата. Существует относительно недавняя экранизация, но я, пожалуй, воздержусь от фильма. Ума не приложу, как такое вообще можно перенести на экран.

Джозеф Хеллер "Поправка за поправкой" – Сборник журнальных рассказов, эссе и прочих малых форм от автора "Поправки-22".

Алан Брэдли "Здесь мертвецы под сводом спят" – Очередной роман из жизни двенадцатилетней любительницы химии Флавии де Люс, расследующей убийства в окрестностях семейного имения… Этакий милый семейный детектив, кажется, шестой в цикле. Мы с чадом почему-то читаем их не в строго хронологическом порядке.

Люциус Шепард "Кольт полковника Резерфорда" – Парочка торговцев коллекционным оружием кочует с выставки на выставку, продавая стволы с историей. В один прекрасный день их просят продать пистолет, принадлежавший предводителю местных наци, так, чтобы он не достался нынешнему фюрерку. И пока Рита присматривала за товаром, Джимми стал придумывать очередную историю и проваливаться в неё, теряя грань между реальностью и вымыслом… Очень неплохой роман, как и всё, что я читал до этого в "полосатой" "азбучной" серии.

Иржи Грошек "Помпеи нон грата" – Лет десять тому, когда я наткнулся на книги Грошека, его шкодные романы очень неплохо шли. С тех пор в этом литературном проекте что-то явно изменилось. Ушла игра в чешского писателя, а остался бессмысленный питерский пост-модернизм на фривольные темы. Такое надо читать во время отпуска на пляже, а улетая домой оставлять книгу в гостиничном номере.

Марио Варгас Льоса "Праздник козла" – Роман о последних годах жизни доминиканского диктатора Трухильо и его окружения. Сильная и местами страшная вещь.
Tags: уроки чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments