...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Ikarus Lux / Ikarus 55



Некоторое время тому сходили с племянником на выставку ретро-автобусов, посвящённую Дню рождения города. Происходило это всё на Инженерной улице. Был стандартный набор ЛИЗов, ЛиАЗов и Икарусов 70х-90х. В них можно было зайти, посидеть и поностальгировать. Были троллейбусы, включая довоенные, но их мы уже видели в музее. Были опять-таки музейные трамваи.

Из раритетов присутствовали автобусы ГАЗ-03-30 на шасси "полуторки" и недавно отреставрированный ЗИС-8, о котором в своё время писали в "Грузовик-пресс".



Меня же в первую очередь интересовали старые Икарусы - пригородный "пятьдесят пятый" и "Люкс", а также междугородний ЗИС-127 1956 года выпуска. Их представляли эстонцы. Эта троица была блестяще отреставрирована. ЗИС, чья морда выглядывает в правом верхнем углу снимка, едва ли не единственный сохранившийся из семи сотен выпущенных экземпляров. Его я доселе живьём не видел, а вот красные Икарусы с выступающей кормой в детстве попадались на глаза, но уже исключительно в качестве "техпомощи". Прокатиться на них не довелось.



А тут, значит, можно было обойти со всех сторон и потрогать руками.



Я думал, в корме "Люкса" будет лежак для сменного водителя. Ан нет, там пара служебных мест для стюардесс.



Ну, и полки для вещей.

Легковой раздел выставки был интересен разве что парой-тройков американцев эпохи "детройтского барокко". Но они были облеплены публикой настолько, что фотографировать было бесполезно.
Tags: мы с племянником вдвоём, прогулки с фотоаппаратом, следопыты автомотостарины
Subscribe

  • Политическая цитата дня

    "у оппозиции при "бархатном авторитаризме" нет никаких реальных шансов добраться до денег и власти, но оппозиционеров не сажают и не убивают, они…

  • Политическая цитата дня

    "Всерьёз беспокоиться надо начать тогда, когда молодежь будет готова идти на пожизненные сроки и под вышку за свои убеждения. Слезливые покаяния на…

  • Политическая цитата дня

    "Недостающий персонаж "памятника примирению": посредине Родина-мать, держащая за ручку белогвардейца справа, слева кающийся красноармеец, а сверху на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments