...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Осечка

Осенью 1967 года в честь пятидесятилетия Революции партия и правительство решили повторить октябрьские события в прямом эфире. Задекорировали Ленинград, назначили тысячи людей на всевозможные роли, нагнали телевизионщиков и точно рассчитали, куда ляжет снаряд "Авроры". Но всё пошло не так из-за сотрудников Эрмитажа, переживавших за сохранность своих экспонатов…

Идея повести "Осечка-67" пришла в голову Кира Булычёва по прочтению новости о том, как шотландские студенты откосплеили Октябрьскую Революцию, взяв штурмом какой-то замок. Повесть, понятное дело, тогда напечатана не была, а позже автор из боязни за собственную шкуру уничтожил рукопись. Но, как позже выяснилось, какая-то копия всё же сохранилась, и в начале девяностых "Осечка-67" была издана. Я впервые прочёл её в 1993 году. Тогда же подумалось, что историю эту было бы неплохо экранизовать. Оказывается, в девяностые ленинградские телевизионщика перенесли этот сюжет на экран, но сделали это малобюджетно и относительно убого. Получилось зрелище на один раз. Из известных актёров – Виктор Костецкий в роли "Керенского" и группа НОМ почти полным составом: Ливер-матрос, Кагадеевы-обэхаэсники и Турист-мародёр.
Tags: возлегая на мягком диване, кино
Subscribe

  • Ikarus 620 / Ikarus 630

    Очередным автобусом, вставшим на полку, стал Ikarus 620. Выпускался он с 1959 по 1971 год, разгонялся почти до 60 км/час и перевозил шесть десятков…

  • Автобус SKV на шасси Volvo B635-08

    Автобус с алюминиевым кузовом на шасси Volvo B635-08 был построен в 1962 году. Производитель - SKV (Svenska Karosseriverkstäderna AB / АО…

  • Рижские трамваи

    Трамвайное движение в Риге открылось в 1901 году. Путевое развитие закончилось ещё до Перестройки. Подвижной состав весь чешский, а по большей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments