...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Историко-литературоведческая цитата дня

"Мало кто знает, что в сказке о царе Салтане по воле цензуры одного персонажа все воспринимают неверно: это — сватья баба Бабариха.

На самом деле это никакая не "сватья", а Сатья-Баба Баба-Риддха, индийский саньяси (святой), смущавший умы индийцев тем, что проповедовал отказ от работы в пользу просветления и личностного роста, и причинявший тем убыток казне и задержки при строительстве Тадж-Махала.
Вконец раздосадованный этим царь Могол оскопил святого и отправил его в подарок турецкому Салтану, который пристроил Бабариху евнухом в гарем.

Однако, несмотря на приключившееся с ним увечье, Сатья-Баба не слишком приуныл и даже завладел умами двух наложниц султана, представительниц креативного класса (изготовительницы винтажных слингов и производительницы стрит-фуда), и они втроём с помощью подлога выжили итальянскую жену с потенциальным наследником.

Но вот историю о том, как с помощью дочери магрибинского колдуна, хозяйки 33 джиннов, этот самый потенциальный наследник стал главой Мальтийского ордена, цензура почему-то пропустила, попросив выкинуть из финала сцену сожжения сатьи-Бабы."
Tags: немоЁ
Subscribe

  • Политическая цитата дня

    "Что делать людям, которым-таки важна индивидуальная свобода? Во-первых, раз и навсегда, желательно еще в детстве понять, что нет таких тусовок и…

  • Политическая цитата дня

    "Надежда, как говориться, умирает последней ... но перед ней умирает Вера".

  • Историко-политическая цитата дня

    "Почему Атилла бандит, а Хлодвиг государственный деятель? Почему князь Игорь бандит, а жена-вдовица его Ольга - государственная деятельница? Бандиты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments