...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

Культур-мультурные итоги года

В прошедшем году купил 2 (прописью: два) CD со значком (с) 2017, одну (прописью: одну) аналогично помеченную книгу и ни одного (прописью: ноль) DVD. С целью культурного роста загранпаспорт доставался из широких штанин чаще, чем кошелёк.

Краткие итоги года живут на Хэдбэнгере. Мнение внештатного охальника напечатано практически в самом конце.

Номинация "Альбомы года"
Не припомню в этом году выдающихся альбомов. Летом я забросил вести список прослушанного, и к декабрю некоторые альбомы напрочь вылетели из памяти. Но, раз забылись, значит, ничего интересного из себя и не представляли. "Хэдбэнгеровская" пятёрка была составлена путём случайного обрезания данной дюжины до требуемого размера. Традиционно группы и альбомы идут в алфавитном порядке.

Anathema – "The Optimist" – Предыдущий альбом был отличным, а этот ещё отличнее!
Blaze Bayley – "Endure and Survive - Infinite Entanglement Part II" – Сольные работы Бэйли интереснее и слушабельнее не только "мэйденовских" дисков с ним, но и альбомов Iron Maiden уже без него. Если, конечно, не брать в расчёт "Book of Souls" – до него Блэйз не допрыгнул. Но вот обе части трилогии (последняя выйдет в восемнадцатом году) более чем великолепны.
John 5 and the Creatures – "Season of the Witch" – Потрясающий гитарист с удивительным чувством юмора.
Fates Warning – "Awaken the Guardian – Live" – Группа в составе 1986-го года дала пару фестивальных концертов в честь юбилея "Пробуждения стража" – краеугольного камня всего прог-метала – и качественно зафиксировала происходившее на сцене.
Marty Friedman – "Wall of Sound" – Из всей плеяды "шрапнелевских" "поливальщиков" восьмидесятых Фридман оказался самым талантливым и "долгоиграющим". Другие или сменили стилистику, или скатились в убогое нечто, а Мартын как выпускал отличные альбомы, так и выпускает.
Helker – "Alma de Fuegeo" – Об этих аргентинцах в ближайшее время будет написано отдельно.
Kreator – "Gods of Violence" – Тут и так всё ясно.
Santiano – "Im Auge des Sturms" – Открытие года. Не первой свежести мужики, вроде как не светившиеся на профессиональной сцене, играют фолк-рок на морскую тематику. Да, это не авторская группа, а продюсерский проект. Но проект крайне удачный и душевный.
Styx – "The Mission" – Из стариков в этом году Стиксы отстрелялись лучше всех.
Калевала – "Метель" – С пары песен меня выворачивает, но в остальном альбом на уровне первых двух работ.
Легион – "Двойная звезда" – Об этом диске уже писалось.
Пикник – "Искры и канкан" – Обычно поздние работы Пикника состоят из одного хита и десятка крепких, но не особо цепляющих песен. А тут весь альбом прилип к ушам.

Kreator и Fates Warning – те самые два купленных диска. Anathema, Калевала и Пикник будут взяты в обязательном порядке. Помимо выше указанных, неплохо зашли и просятся на полку Accept, Avatarium, Ensiferum, Motorhead и Rage. А вот Attic, Alice Cooper, Deep Purple и Sepultura неплохо зашли, но на полку не просятся.

Номинация "Клоуны года"
Alestorm – "No Grave but the Sea" – Спеть альбом полностью на собачьей мове надо было ещё додуматься!

Номинация "Хрень года"
Grave Digger – "Healed by Metal" – Мешанина из второсортных рифов, не стыкующихся с ними соляков и невнятного бормотания по слогам. Есть альбомы с хорошими песнями, есть с плохими, а "Залеченный металлом" – альбом без песен вообще. Их там просто нет.

Номинация "Даже слушать не буду года"
Кипелов – "Звёзды и кресты" – Некоторые из вас записали этот альбом в "разочарования года". А я вот понять не могу, зачем есть говно ложкой, чтобы понять, что это говно? Если продукт выглядит, как говно, пахнет говном и лежит посреди поляны, зачем пробовать его на вкус? Вы что, надеялись, что все остальные органы чувств вас нагло обманывают, и лишь вкус покажет, что на самом деле это мёд???

Номинация "Клип года"
Uratsakidogi – "Black Hop на районе"

Номинация "Лучшие концерты года"
С концертами дело обстоит лучше, чем с альбомами. Среди них были те, что вызвали сильные эмоции. Дюжину раз сходил за отчёт. Один раз даже невесть от какого сайта. Десяток раз выползал в клубы безотчётно. Лучшая четвёрка представлена в хронологическом порядке.

Anathema в "Зале ожидания", СПб, 9 июня
АВИА в Михайловском саду, СПб, 17 июня
Saturnus в "Опере", СПб, 20 октября
Viikate в "Virgin Oil Co", Хельсинки, 18 ноября

Номинация "Худший концерт года"

Август в "Авроре", СПб, 19 августа – Если в группе разброд и шатания, если коллектив собирается лишь на пару выступлений в год, если фронтмен записывает сольник, поскольку остальные не хотят работать над новым материалом, то, видимо, не надо и юбилейные концерты устраивать. К тому же, от состава, записывавшего тот самый альбом-именинник, кроме пару раз уходившего из группы фронтмена, никого и не осталось. Подборка гостей была вообще адовой. Ладно, Романов и Аникин, писавшие в восьмидесятые тексты для Августа (Рубин к сожалению недавно умер). Но древние ноунэймы, когда-то и где-то игравшие с Колесником… Но бездарный белорусский мальчик, которого, есть такое ощущение, Павел готовит себе на замену… Но лабухи играющие каверы по пивнякам… И всё это в разбивку сета группы.

Номинация "Кино года"
В кино выбирался девять раз. Из них два – по второму кругу с племянником. Из семи лент выбирать особо нечего.

"Тайна Коко"

Номинация "Сериал года"
"Шерлок" к 4-му сезону скатился в феерическое говно. "Игра престолов" медленно катится под гору; 7-й сезон получился скучнее 6-го. "Американские боги" и "33 несчатья" далеки от шедевральности. До 3-го сезона "Лучше звоните Солу" я так и не добрался. Таким образом, финальная тройка приобретает следующий вид. Понятное дело, в алфавитном порядке.

"Мистер Мерседес" (1-й сезон)
"Пастырь" (2-й сезон)
"Хэппи!" (1-й сезон)

Номинация "Традиция года"

"In Rock" - Второй раз подряд четвёртый номер журнала выходит с обложкой в стиле "фендер-стратокастер".

Номинация "Человек года"

АмигоTM – Не всякий может в наше нелёгкое время организовать выпуск под знаком розового слона аж двух архиприличных альбомов.

Номинация "Виновник года"

Енот – именно из-за него я перестал сидеть на жопе ровно и начал кататься по музеям. Не с ним, не по его следам, не с его подачи, а именно по его вине. В этом году через границу я шастал больше, чем за три предыдущих года вместе взятых. Заодно приобщил к ближайшему музейному зарубежью племянника.


Внезапно сокращённая версия подробных итогов года прописалась на ИнРоке. Опять таки в самом конце.
Tags: Хэдбэнгер, год прошёл как сон пустой, музыка
Subscribe

  • 241. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - "Русью вскормлен"

    В разгар Перестройки фирма "Мелодия" стала активно выпускать пластинки с отечественным роком разной степени тяжести – не только долгоиграющие, но…

  • 240. VANISHING POINT - "Dead Elysium"

    Межальбомные паузы у Vanishing Point поистине кипеловские: третьего их диска мы ждали пять лет, предыдущего – семь, нынешнего – шесть. Но каждый…

  • 239. РЕСПУБЛИКА МАРС - "The Beast From The East"

    Десятилетие творческой деятельности Республика Марс отметила выходом сборника лучших вещей, заново переаранжированных и перепетых на английском.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • 241. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - "Русью вскормлен"

    В разгар Перестройки фирма "Мелодия" стала активно выпускать пластинки с отечественным роком разной степени тяжести – не только долгоиграющие, но…

  • 240. VANISHING POINT - "Dead Elysium"

    Межальбомные паузы у Vanishing Point поистине кипеловские: третьего их диска мы ждали пять лет, предыдущего – семь, нынешнего – шесть. Но каждый…

  • 239. РЕСПУБЛИКА МАРС - "The Beast From The East"

    Десятилетие творческой деятельности Республика Марс отметила выходом сборника лучших вещей, заново переаранжированных и перепетых на английском.…