...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Двор-колодец

Что такое двор-колодец знает каждый питерец. Почему строили именно так, пожалуй, знают тоже. Для тех, кто далёк от берегов Невы, вкратце поясню, что земля в столице империи была дорогой, высота строений строго ограничивалась, а дом к дому должен был стыковаться исключительно глухой брандмауэрной стеной. При желании выжать максимум коммерческой площади с ограниченных размеров земельного участка в первую очередь страдали дворы. Телега с дровами или мебелью заехать может? Какой-никакой тусклый свет в окна дворовых флигелей попадает? И слава богу.

Не каждый питерец видел вентиляционный/световой двор-колодец площадью в несколько квадратных метров. Были они в домах, построенных, как правило, на участках сложной формы (например, с острым углом), или на стыке нескольких домов, и служили для освещения и вентиляции лестниц и кухонь. Прохода через них не было.

Всё это, повторюсь, строилось в старом имперском Петербурге. В Ленинграде уже действовали нормы инсоляции помещений, применялась совсем другая планировка кварталов, и дворы-колодцы воспринимались исключительно как пережитки тёмного прошлого.

аIMG_2018

Чего я откровенно не ожидал, так это наткнуться в родном городе на двор-колодец, построенный в XXI веке. И не просто колодец, а световой, по которому нет ходьбы. Что интересно, здание это восьмиэтажное и одиноко стоящее. Пристыковываться к нему ничего не будет.
Tags: Питер, прогулки с фотоаппаратом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments