...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

Отпуск. День третий, или Тарту. Музеи

тIMG_4105
Кто-то скажет, что Тарту – это в первую очередь Лотман. Эстонцы с этим, пожалуй, не согласятся. Для них этот город – родина независимости. Именно здесь местная интеллигенция ещё в XIX веке грезила о построении национального государства. Мне же Тарту показался милым университетским городком с тысячелетней историей. Старая часть города, давно лишившаяся крепостных стен, такая же маленькая, как и у Нарвы – пара- тройка квадратных километров. И там всё заточено под туристов. На ратушной площади даже рамка имеется, чтобы можно было сфотографироваться а-ля "National Geographic".

тIMG_4124
Сама ратуша, не в пример нарвской, выглядит конфеткой.

тIMG_4122
Перед ней фонтан с целующейся под зонтом парочкой.

тIMG_4111
В двух шагах от ратуши расположился местный аналог пизанской башни – падающий дом. Дальняя от площади часть дома стоит вертикально, а ближнюю сильно наклонило ещё в стародавние времена. Так что дом повело винтом.

тIMG_4160
Отправившись гулять по городу, я осознал, что забыл в гостинице распечатку с адресами всех мест, которые надо было посетить. Так что, гуляли интуитивно. Но доченьку мою ноги сами вывели к нужной точке маршрута – Музею игрушек.

тIMG_4147
Зависать там можно часами, что с детьми, что без них. Экспозиция расположилась в основном корпусе, как на первом этаже, так и на чердаке, и в таком же двухъярусном дворовом флигеле.

тIMG_4153
В залах показана история игрушек с незапамятных времён до наших дней. И старинные ручной работы, и фабричные недавних времён. Отдельный зал посвящён куклам из мультфильмов, снятых в Таллине в за несколько десятилетий. Вот только боюсь, практически ничего из них я не видел в детстве.
Ребёнок как бы говорит: "Я в домике".

тIMG_4154
У меня лютую ностальгию вызвали стенды с игрушками советской эпохи. Робот когда-то был у моего братца.

тIMG_4156
А с "Мазерати – Мистраль" я лет в одиннадцать игрался в песочнице у бабушки. Она была именно такого цвета.

тIMG_4157
Макет железной дороги вызвал обильное слюноотделение. А башня вычурной формы – ни разу не выдумка макетчиков. Но о ней как-нибудь в другой раз.

тIMG_4145
В двух шагах от Музея игрушек расположился Дом горожанина XIX века.

тIMG_4144
Несколько комнат с типичной для той эпохой обстановкой.

тIMG_4146
В отличие от хельсинкского Дома бюргера, здесь берут плату за вход.
Tags: Тарту, Эстляндская губерния, дочь, музеи, отпуск, прогулки с фотоаппаратом, я ухожу в путешествие
Subscribe

  • (no subject)

    с 28 октября в прокате "Кошмар на улице вязов" с 18 "The French Dispatch" / "Французский вестник" Уэса Андерсона. с 25 ноября "Мертвец" Джима…

  • В пустыню Павлика он выгнал и Муад'Дибом обозвал. Часть 5

    Очередная, на этот раз новомодная и долгожданная экранизация истории о том, как где-то в песках Аравии дорвавшиеся до залежей наркоты греки…

  • Цитата дня

    "Чтение Мураками – это примерно как созерцание сакуры: никакого смысла нет, но можно получить некоторое удовольствие в процессе".

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments