...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Ивангородские чудеса



В Ивангороде на холме над крепостью, а если быть более точным, на Садовой улице, стоят занятные пятиэтажки. Информации по ним в интернете я не нашёл, даже год постройки разнится. Где-то пишут 1965, где-то упоминают 1967, где-то попалась цифра 1969. Последняя дата кажется мне наиболее верной, ибо собраны дома из "двойных панелей". Собственно, за панели я и зацепился взглядом. Во-первых, окна в панели установлены на минимальном расстоянии друг от друга, и между ними сделана чёрная псевдоленточная проставка. А во-вторых, сами панели расположены в шахматном порядке, то есть, со сдвигом на одну комнату. Это, надо сказать, очень оживляет фасад.

Поскольку чудо это я наблюдал из Нарвского замка, то возможности подойти к домам вплотную у меня уже не было. Поэтому, дальнейшие фотографии пришлось честно подрезать в сети.

ивангород садовая 2a

Ничего подобного я не видел ни в Питере, ни в области. Было подозрение, что это какой-то эстонский проект, но там панельные пятиэтажки как-то не особо попадались.

И вот теперь меня занимают несколько вопросов:
- Что это за проект?
- Какой ДСК изготовил эти дома?
- Сколько всего зданий построено по этому проекту?
- Есть ли ещё на территории бывшего СССР дома, где "двойные" панели расположены со сдвигом друг относительно друга?

ивангород садовая 2b

А со стороны двора, понятное дело, никакого сдвига панелей нет.
Tags: Ивангород
Subscribe

  • Новости мультипликации

    Пишут, что Томм Мур ("Тайна Келлс", "Песнь моря", "Легенда о волках") объединит усилия со сценаристом "Рататуя" Джимом Капобьянко над новым…

  • Про "ВК", но не в VK

    Посмотрел на полку и увидел трилогию "Властелин колец". Смотрел по телевизору лет тринадцать назад, и с тех пор к фильму не возвращался. Задумался: а…

  • Rún Cheannannais Mhóir / The Secret of Kells / Тайна Келлс

    Ирландия. IX век. Келлское аббатство готовится к нашествию норманнов. Но юному племяннику настоятеля хочется не строить каменную стену, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments