...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

Faun в "Авроре"

"Простите, вам не кажется, что Faun – группа моложавая и молодёжная, если не сказать больше – молодая?" - спросил я стоявшего ошую изрядно хайрастого персонажа с фольклорным блеском в глазах. "Молодая?" – изумился в ответ тот. – "Это Faun-то молодая группа??? Да им уже пятнадцать лет!" Ну, про пятнадцать я в курсе – эта цифра и на афише написана. Правда, если внимательно прочитать то, что было налеплено на всех заборах, то выяснится, число пятнадцать взято из названия сборника "XV – The Best". Именно к его выходу и привязана нынешний тур. А ведь Фавн, "если повар нам не врёт", образовался в Мюнхене ещё в 1998 году. Да и первому альбому к моменту выхода сборника исполнилось уже шестнадцать лет. Так что, какая именно дата отмечается сборником, остаётся загадкой. Но так ли это важно? Ведь если душа просит праздника, она его получит вне зависимости от наличия повода. А концерт Faun – всегда праздник!

Народу в зале собралось меньше, чем хотелось бы, но заметно больше, чем в первый приезд немцев в Петербург два с половиной года назад. На этот раз "фавны" играли не одни, а с разогревом. Или, как как это было объявлено, со специальными гостями. Таковыми стали музыканты питерской группы Argemonia. Коллектив этот играет с 2011 года и недавно выпустил свой дебютный альбом "Horo". Народу на сцене было человек восемь – с дуделками, скрипелками и стучалками. Играли бодро, но, увы, "Аврора" – не их зал. Им бы площадку поменьше, да попроще, соответствующую статусу группы. Всё-таки, Argemonia – команда начинающая и всё ещё ищущая своё лицо. Увы, но на "специальных гостей" они так и не потянули, хотя зал неплохо разогрели. Правда, после сета так и не появилось понимание того, кем себя видят музыканты Argemonia – гуцульскими кельтами или кельтскими гуцулами.

А вот Faun традиционно порадовали и атмосферой, и исполнением. К сет-листу, правда, лично у меня возникли претензии. Для концерта в поддержку "бэстового" сборника могло бы быть побольше вещей с этого релиза. Увы, но вполне очевидных хитов, типа "Hymne Der Nacht" или проверенной веками "Rabenballade" мы так и не услышали. Зато в этот вечер прозвучало несколько не имеющих отношения к "XV" вещей с альбома "Renaissance".

"Скажите, что они там поют со сцены?" – поинтересовался я в какой-то момент у стоящих одесную дам с явными признаками учёной степени и филологическим блеском в глазах. – "А то я явственно слышу " Шёл трамвай девятый номер / На площадке кто-то номер / Тянут тянут мертвеца / Ламца-дрица- гоп-ца-ца". "Стыдитесь, мужчина!" – прозвучало мне в ответ. – "Там поётся In den Abendhimmel steigen / heute Nacht die Zauberweisen, / wildes Volk und Liliths Art, / lauernd Winde heimlich fahr. Это же песня про Вальпургиеву ночь!". В подтверждение этих слов мимо нас тут же пробежали паровозиком девять вальпургов. С каждым новым нарезаемым по залу кругом их число всё увеличивалось и увеличивалось. А уж когда в начале одиннадцатого со сцены зазвучала практически альпийская лезгинка!.. В этот момент пришло понимание того, что на роль идеальных специальных гостей подошёл бы заслуженный коллектив Отава Ё.

Основной конферанс традиционно взял на себя фронтмен и бузотёр, простите, бузукер Оливер Са Тир. Когда надо было тешить публику фразами на русском, ему на помощь приходил лысеющий колёсный лирник Штефан Грот. "Покажите вашу сексуальную энергию!" – неслось в зал. И зал показывал. Ведь просил не кто-нибудь, а "Грот любви!". Перкуссионист Рюдигер Мауль не особо отсвечивал, и большую часть выступления провёл на заднем плане. Женская часть в лице Фионы Рюггеберг и Лауры Феллы вела себя скромно, если не сказать целомудренно. А синтезаторщик Ниэль Митра на этот раз попыток учить зал петь не предпринимал. Да и надо ли было это делать? Всё-таки, Faun не первый раз в наших краях, и что в какой момент надо горланить мы уже знаем. А если в чём-то и промахиваемся, то к следующему разу потренеруемся. А там, глядишь, и до выступлений "фавнов" в "А2" дело дойдёт.

Сет:
1 Andro
2 Satyros
3 Wind und Geige
4 Alba
5 Walpurgisnacht
6 Nacht Des Nordens
7 Drehleier Intro
8 Blaue Stunde
9 Odin
10 Pearl
11 Feuer
12 Egil Saga
13 Iduna
14 Rhiannon
Бис:
15 Wenn Wir Uns Wiedersehen
16 Hymn to Pan
17 Tagelied
Tags: Хэдбэнгер, концерты, отчёты
Subscribe

  • 278. MARILLION - "An Hour Before It's Dark"

    Более полувека не утихают споры о том, кто круче – "битлы" или "роллинги". В хардовых дискуссиях попробуйте зайти с тёмно-пурпурных козырей, и…

  • 277. STRAY GODS - "Storm the Walls"

    Боб Кационис давно не мальчик. С начала века он много где играл, преимущественно у себя на родине в Греции. Из наиболее известных команд стоит…

  • 276. MARGENTA - "Сон императора"

    При всём внешнем и духовном различии у Маргариты Анатольевны Пушкиной и Филиппа Бедросовича Киркорова есть один общий момент. И будь у меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments