...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

165. FORCES UNITED - "Симфония Холстинина"

Желающие прочесть рецензию на "Симфонию Холстинина" в журнальной версии (так сказать, Impaler edition) могут приобрести 85-й номер журнала In Rock и открыть его на 59-й странице. А здесь под катом живёт авторский черновик.

В русском металле нет ничего более пошлого, чем идея очередного "арийского" трибьюта. Их и так уже было записано больше, чем надо, и ни один не тянет не то, чтобы на звание отличного, но даже просто хорошего. Был давнишний однодисковый, решённый в стилистике "кто-в-лес-кто-по-дрова-metal". Выходил двухдисковый "юбилейный", на котором звучал "наберут-по-объявлениям-metal". За ним последовал не получивший CD-воплощения интернет-релиз, который от ярлыка "шлак-metal" спасало только участие Владимира Насонова. Ну, и девичий, записанный силами всего одной группы, и проходящий по категории "чей-то-папа-проплатил-metal". "Симфония Холстинина" получается пятым трибьютом за этот век. И на фоне остальных, несомненно, лучшим.

Руководимый Кириллом Немоляевым проект Forces United подошёл к процессу трибьютирования с правильной стороны. Две с лишним дюжины музыкантов, принявших участие в записи не тянут одеяло на себя, а работают в строгом соответствии с продюсерским замыслом. Песни, написанные Владимиром Холстининым за три десятка лет существования Арии, аранжированы и исполнены так, будто они появились на свет совсем недавно. Во многом это заслуга Максима Рянского, выступившего в роли основного гитариста и басиста. Тут важно отметить, что манера игры Макса на бас-гитаре заметно отличается от дубининской / харрисовской. И это заметно меняет звучание давно знакомого материала. С гитарными соло отметились как давнишние немоляевские компаньоны Константин Селезнёв и Сергей Боголюбский, так и гитарные герои, вроде Олега Изотова. Так что, с инструментальной точки зрения всё очень даже неплохо: ровно, мощно и в меру модно. Разве что, барабаны слишком уж ровные. Закрадывается, даже, подозрение, что Юкка Коскимяки прикладывал руку к последним альбомам Running Wild…

С вокалистами дело обстоит несколько иначе. Большинство композиций спето Сергеем Синёвым – вокалистом пензенских мальмстинитов Сад Грёз, и Петром Елфимовым, про которого проще сказать, в каких проектах он ещё не отметился. Пётр сладок и гладок, Сергей более ершист и шероховат, но обоих стоит сравнивать не с Кипеловым или Беркутом, а с Житняковым. Уйди Михаил из Арии, взяли бы их на вакантное место? Вот то-то и оно… Совершенно по-житняковски звучит Евгений Егоров из Эпидемии, но его в "Симфонии Холстинина" относительно мало – одна песня, исполненная в одиночку, и ещё парочка "коллективных". Правда, смысл собирания в одной композиции пяти – шести вокалистов не очевиден, ибо раскрыться и выложиться в нескольких строчках получается далеко не у всех, а вот напрочь запороть композицию неверной интонацией – пара пустяков. Главным "запарывателем" выступил бывший вокалист Мастера Михаил Серышев. Казалось бы, всего четыре строчки, но спетые с деланно театральной интонацией, и из драмы "1100" превращается в фарс. Ещё один "промахнувшийся Акела" – лидер Легиона Алексей Булгаков. Ну и, конечно, Максим Самосват, чье пение кроме как халтурой и не назвать.

В целом же получился весьма неплохой альбом. Именно альбом, а не сборник песен. И, повторюсь, на сегодняшний день лучший из "арийских" трибьютов. А какой именно это metal вы, дорогие читатели, решите сами. Для меня же главное, чтобы вослед "Симфонии Холстинина" не появились "Соната Дубинина" и "Кантата Кипелова". Ибо в русском металле нет ничего более пошлого, чем идея очередного "арийского" трибьюта.
Tags: ИнРок, арийское семейство, рецензии
Subscribe

  • Политическая цитата дня

    Самоубийственные в российских условиях доктрины либеральной оппозиции (той же партии "Яблоко", например) легко объяснить, если считать либерализм не…

  • Цитата дня, или "Том и Джерри"

    "обратите внимание на то, как наш Джереми читает книжки у себя в норке, перелистывая страницы слева-направо, вспомните об Иеремии - возвышенном…

  • Цитата дня

    "Дискуссия, в конце которой все участники не обозвали оппонентов мудаками, считается несостоявшейся"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Политическая цитата дня

    Самоубийственные в российских условиях доктрины либеральной оппозиции (той же партии "Яблоко", например) легко объяснить, если считать либерализм не…

  • Цитата дня, или "Том и Джерри"

    "обратите внимание на то, как наш Джереми читает книжки у себя в норке, перелистывая страницы слева-направо, вспомните об Иеремии - возвышенном…

  • Цитата дня

    "Дискуссия, в конце которой все участники не обозвали оппонентов мудаками, считается несостоявшейся"