...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

Freak Kitchen в "Сердце", или Невыносимая лёгкость быть Иа

Главное, не путать Ослика и Иа. Ослик – персонаж сугубо российский. Зовут его Дмитрием Парфёновым, и уже давно, лет, пожалуй, пятнадцать, он играет на клавишах в группе Алиса. Собственно, в рамках этого текста он нам более не интересен. Иное дело Иа. Тот обитает в Швеции, по документам величается Маттиасом Эклундом, виртуозно играет на гитаре и с начала девяностых годов рулит трио Freak Kitchen. Иа не скрывает, что "металл у него в крови", и тягу к тяжести и жёстким риффам услышит даже глухой. Но какой именно металл играет Эклунд? Хэви? Для этого он слишком сложен и непрямолинеен. Прог? Явно не хватает зауми и "спортивности". Экспериментальный металл? Не без этого, но эксперименты у Freak Kitchen не того масштаба. Эклектик-метал? А вот это уже ближе к истине. Благо, Маттиас в своих песнях великолепно сочетает несочетаемое.

Нынешний приезд в Россию уже второй для группы. Полтора года назад Freak Kitchen дали пару концертов в Москве, а теперь вот добрались и до невских берегов. В Москве, говорят, на первый концерт пришла всего сотня человек, половина из которых была практикующими гитаристами. В Питере дело обстояло ещё грустнее. Населения у нас в разы меньше, гитаристов, соответственно, тоже немного, и я сильно сомневаюсь, что на концерт было продано больше пятидесяти билетов. Сразу же снимаю шляпу и отвешиваю низкий поклон организаторам, вложившихся в приезд артистов и давших нам возможность провести великолепный вечер на Фриковатой Кухне.

И месяца не прошло с момента выхода девятого по счёту альбома "Confusion to the Enemy", а Иа сотоварищи уже презентуют его у нас. Правда, диска с черепастой улиткой на столике с мерчем я не обнаружил – там была только футболка. Зато Freak Kitchen выступление своё начали аккурат с новенького. "Открывашка" альбома "Morons" зашла более чем хорошо. Дальше в первой половине концерта прозвучали ещё четыре новых вещи – первая в репертуаре "фриков" песня на шведском "Så Kan Det Gå När Inte Haspen Är På", повествующая о шведском живописце Йоне Бауэре композиция "Тролль", печальная баллада "By the Weeping Willow" и мощная духоподъёмная тема "Push Through". Последние две из них пел басист Кристер Эртефорс. Надо сказать, что именно Крис – самый колоритный из "кухОнных фриков". "Глухие" татухи, мотоциклетный шлем, тёмные очки, космы и бородища – это всё он. Пел Эртефорс мало, но пел смачно, и всю дорогу братался с народом "на кулачках". Публика одаряла его любовью и пивом. Сначала светлым, перед "Вазилиновым бизнесом" тёмным, а под конец, как мне показалось, красным. Крис на сцене выступал в амплуа не пивопИвца, а дегустатора. Смаковал глоток-другой и возвращал бокал обратно в зал.

Тут самое время отвлечься от музыки и поговорить о площадке. Выступали Freak Kitchen в клубе "Сердце", что расположился на Васильевском острове в двух шагах от памятника, ласково прозванного горожанами "Человеком из дерьма". Одни скажут, что зал этот не предназначен для металла, другие заявят, что звук там – "привет из девяностых". Я же отвечу злопыхателям так: зато бар в клубе отличный и атмосфера сердечная. А впрочем, вернёмся к музыке. Эртефорс за концерт спел песни четыре, включая "My New Haircut" с третье эпонимичного альбома группы. На остальных композициях ведущие вокальные партии исполнял Эклунд – добродушный, гладковолосый и, я бы сказал, "уютный".

Маттиас, как известно, человек женатый, и я боюсь даже предположить, что творится в окрестностях дома его тёщи, когда там прогуливается Иа. Но знаю одно – писать музыку без юмора он не может. И на концертах не обходится без шуток. Благо, роль конферансье исполняет именно он. Был такой старый анекдот, как приходит музыкант к аппаратчику и просит сделать ему к завтрашнему концерту ревербератор. Такой, чтобы ты в микрофон: "Гав!", а тебе из колонок эхом: "Гав-гав-гав!". Паял аппаратчик и день и ночь с трудом успел и привёз ревербератор к самому началу концерта. Выходит музыкант к микрофону, говорит: "Здравствуйте, дорогие друзья!", а ему из колонок эхом: "Гав-гав-гав!" Мне эта байка вспомнилась при виде Маттиаса, постоянно имитирующего ревербератор во время межпесенных реприз. А уж какие звуки он извлекал пальцами из губ и щёк! Цирк да и только! Но правильный такой музыкальный цирк.

Эклунд – виртуоз от бога. При этом он не выпячивает мастерство, не уходит в глухой "героизм", а, что называется, работает на песни. В отличие от прошлогодних московских концертов, Маттиас приехал не с шестиструнным инструментом, а с новым восьмиструнным Капарисоном. И звуки из него извлекались откровенно чарующие. Помимо нового материала упор делался на песни из альбома 2002 года "Move". Остальная часть сет-листа была надёргана с бору по сосенке – вещь оттуда, пара песен отсюда. Композиции с альбомов "Dead Soul Men" и "Land Of The Freaks" так и вообще оказались за бортом концерта. Но поскольку Freak Kitchen любят подчёркивать, что им нравится выходить на сцену и играть, полагаю, что первый приезд на невские берега не окажется последним. Новый же концерт – это новый сет-лист, а там, глядишь, и до "Земли фриков" доберутся!
Tags: Хэдбэнгер, концерты, отчёты
Subscribe

  • Цитата дня

    "Поскольку Наполеону не удалось убить князя Болконского под Аустерлицем, ему пришлось вторгнуться в Россию, дабы убить-таки Болконского (с помощью…

  • Цитата дня

    "В мифологии чукчей северное сияние считается местом обитания мертвецов. Белые пятна – это умершие от заразных болезней, красные – заколотые ножом,…

  • Чтобы не забыть

    "Поло" — рубашка с длинным или коротким рукавом, с двумя или тремя пуговицами, но обязательно с отложным воротником. Происходит от одежды английских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments