...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

Суворовские крепости Финляндии, или прошлая суббота

В начале десятилетия Искандер завёл привычку ходить на экскурсии, которые проводит по городу его бывший сокурсник Сергей Бабушкин, известный в ЖЖ как babs71. Через некоторое время знатный блогер-краевед начал сотрудничать с турагентством "Серебряное кольцо", видимо, чтобы расширить свою аудиторию. Пора стояла не то летняя, не то поздневесенняя, и Искандер изучил сайт турагентства, чтобы понять, что ещё они могут предложить интересного. На глаза попался тур по суворовским крепостям Финляндии. Искандер загорелся желанием, но экскурсию сперва перенесли на другую дату, а потом и совсем отменили. А вскоре завершилось и недолгое сотрудничество гражданина Бабушкина с "СК". Видимо, финансового счастья это не принесло никому. После этого Искандер махнул рукой на "Серебряное кльцо".

Пару лет назад Искандер вновь обратил свой взор в сторону "Серебряного кольца". На этот раз виной тому был Енот. Начались поездки в основном по военно-исторической тематике. А тут в анонсе туров вновь нарисовались суворовские крепости Финляндии.

Карта

В районе 1790 года Суворов по распоряжению Екатерины Второй занялся приведением в порядок старых крепостей Выборгской губернии и постройкой новых. Полководец выступал не в роли фортификатора - для этого у него были специально обученные люди, а в качестве организатора весьма масштабных работ. Крепостей, к которым приложил руку Суворов, в Финляндии около десятка, но большинство из них находятся в изрядной глухомани вдали от туристических трасс. "Серебряное кольцо" возит экскурсантов по трём - Фридрихсгаму, Роченсальму и Вильманстранду.

Поездка заняла шестнадцать с половиной часов, из которых три ушли на пересечение границы в западном направлении и ещё полтора в восточном. Несмотря на то, что дачный сезон ещё не наступил, набрать полный автобус "Серебряному кольцу" не удалось - ездили на фургонобусе. Поскольку история вообще и военная история в частности полезны для общего развития, Искандер взял с собой дщерь и племянника. Молодёжи, кажется, поездка понравилась.
Tags: Великое княжество Финляндское, дочь, мы с племянником вдвоём, я ухожу в путешествие
Subscribe

  • Меломанское

    Позадавеча сходил в клуб и поменял половину коробки своих неликвидов на четверть коробки чужих. Обзавёлся кое-какими альбомами, которые не…

  • Продолжение темы музыкальных гляделок

    Продолжаю расставлять концертные DVD по полкам. Хартманн мне нравился в At Vance, и нравится сольно. Здесь душевный акустический концерт…

  • Музыкальные гляделки

    С годами перестали радовать концертные альбомы. Видимо, их стало слишком много, и они перестали быть вехами на пути развития коллективов. А вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments