?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В начале десятилетия Искандер завёл привычку ходить на экскурсии, которые проводит по городу его бывший сокурсник Сергей Бабушкин, известный в ЖЖ как babs71. Через некоторое время знатный блогер-краевед начал сотрудничать с турагентством "Серебряное кольцо", видимо, чтобы расширить свою аудиторию. Пора стояла не то летняя, не то поздневесенняя, и Искандер изучил сайт турагентства, чтобы понять, что ещё они могут предложить интересного. На глаза попался тур по суворовским крепостям Финляндии. Искандер загорелся желанием, но экскурсию сперва перенесли на другую дату, а потом и совсем отменили. А вскоре завершилось и недолгое сотрудничество гражданина Бабушкина с "СК". Видимо, финансового счастья это не принесло никому. После этого Искандер махнул рукой на "Серебряное кльцо".

Пару лет назад Искандер вновь обратил свой взор в сторону "Серебряного кольца". На этот раз виной тому был Енот. Начались поездки в основном по военно-исторической тематике. А тут в анонсе туров вновь нарисовались суворовские крепости Финляндии.

Карта

В районе 1790 года Суворов по распоряжению Екатерины Второй занялся приведением в порядок старых крепостей Выборгской губернии и постройкой новых. Полководец выступал не в роли фортификатора - для этого у него были специально обученные люди, а в качестве организатора весьма масштабных работ. Крепостей, к которым приложил руку Суворов, в Финляндии около десятка, но большинство из них находятся в изрядной глухомани вдали от туристических трасс. "Серебряное кольцо" возит экскурсантов по трём - Фридрихсгаму, Роченсальму и Вильманстранду.

Поездка заняла шестнадцать с половиной часов, из которых три ушли на пересечение границы в западном направлении и ещё полтора в восточном. Несмотря на то, что дачный сезон ещё не наступил, набрать полный автобус "Серебряному кольцу" не удалось - ездили на фургонобусе. Поскольку история вообще и военная история в частности полезны для общего развития, Искандер взял с собой дщерь и племянника. Молодёжи, кажется, поездка понравилась.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
midjungards
Apr. 13th, 2019 01:18 pm (UTC)
и в котором из них была сделана фотка с танком?

Пы Сы ФридрихсгамНу, поправь!
alexx_off
Apr. 13th, 2019 03:00 pm (UTC)
Википедики пишут нам, что по-русски город назывался Фридрихсгамом, бой у его стен - Фридрихсгамским сражением, заключённый в нём мирный договор - Фридрихсгамским, а улица в Питере в его честь была Фридрихсгамской. Без всякой шведской "н".
midjungards
Apr. 13th, 2019 03:11 pm (UTC)
во дикари! повбывав бы! (с)
pzkpfw
Apr. 13th, 2019 08:15 pm (UTC)
У тебя ещё и сокурсники есть?!
alexx_off
Apr. 13th, 2019 09:36 pm (UTC)
А вот рекурсников у меня нет...
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Кайпик
alexx_off
...сам-себе-sputnik...

Latest Month

February 2023
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell