Не сказать, чтобы требования к телефонному аппарату у меня были какими-то из ряда вон выходящими. Мне нужно, чтобы он звонил и отправлял эсэмэски, использовался бы в качестве блокнота и плеера гигов на 16, позволял два-три раза в год выползти в сеть через вайфай, напрочь исключал необходимость использования внешнего аккумулятора и по размерам не превосходил своего предшественника. Всё остальное мне нахрен не нужно. Ни всевозможные приложения, ни работа в сетях энднадцать-жэ, ни виртуальные карты, ни мудрёные системы разблокировки посредством отпечатка лица в салате. Ничего. В идеале, место умершего аппарата должен занять его брат-близнец. Но, увы, они давно сняты с производства.
А ведь когда-то каждый новый телефон был совершеннее и продвинутее предшественника. Тут добавилась полифония, там появился цветной экран, здесь нарисовалась возможность слушать музыку и смотреть видео, опаньки, гляньте, встроенный Ворд! Теперь же пришло понимание, что модель шестилетней давности была близка к моему представлению об идеале. И добавлять к ней уже нечего. Видимо, для меня технический прогресс остановился.
P.S. И, да, у жизни без смартфона есть ровно два минуса. Ну, или не минуса, а аспекта, от которых уже отвык. Во-первых, нет возможности сфотографировать что-то на бегу, просто для того, чтобы не забыть. И во-вторых, писать концертные заметки в тёмном зале в бумажный блокнот на ощупь - тот ещё адок...