...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Памятник бревну

аIMG_5651

Весь XVIII век Швеция чередовала два своих любимых занятия: огребание и реваншизм. Причём, огребание приводило к очередному всплеску реваншизма, а реваншизм приводил к очередному огребанию с сопутствующим передвижением восточной границы на запад, что в свою очередь приводило к новому всплеску реваншизма.

На исходе лета 1741 года Швеция, которой захотелось владеть всеми землями от Ладоги до Белого моря, объявила войну России. Россия двинула войска из Выборга на запад.

В приграничной крепости Вильманстранд после артиллерийского обстрела шведы подняли белый флаг, но после этого зачем-то застрелили русского парламентёра. Командование русской армией, изумившись лютеранским новшествам ведения войны, решило, что надо бы тоже отойти от прежних славных традиций, а именно, пойти на штурм в послеобеденное время и постараться пленных не брать. Согласно легенде, когда крепость Вильманстранд была взята и разрушена, одно из брёвен уплыло с холма по реке крови.

Потом, уже во времена Александра I, перед крепостными бастионами этому бревну был поставлен памятник.
Tags: Великое княжество Финляндское, история с географией, мы с племянником вдвоём, прогулки с фотоаппаратом
Subscribe

  • (no subject)

    Пишут, что через три дня в повторный прокат выходит фильм Элема Климова "Иди и смотри". Пожалуй, не рискну ни пойти, ни посмотреть.

  • The Lord of the Rings: Two Towers / Властелин колец: Две крепости

    Большой экран. Кинотеатральная версия. Оригинальный звук, субтитры. P.S. С залом не повезло. Он оказался, пожалуй, самым неудобным в городе. Ноги…

  • マスカレード・ホテル / Masquerade Hotel / Маскарад в отеле

    В городе идёт серия убийств. Их не связывает ни место, ни время, ни способ. Но на каждой из жертв обнаруживается записка с шифром. Что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments