...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

The Day of the Jackal / День Шакала

день шакала

Давным давно ранне-зимним вечером возвращался домой со студенческий халтуры. В кабине у водителя автобуса играло радио. Так крутили постановку по какому-то детективному роману. Французская полиция искала убийцу президента де Голля, и обзвывала этого негодяя словом "шакал". Ни как называется книга, ни как звали автора в тот момент узнать не удалось.

Года через полтора, будучи в первой своей командировке на севере, в книжном магазине у вокзала наткнулся на томик Фредерика Форсайта. Имя автора ни о чём не говорило, фамилия была знакома исключительно по "Саге..." Голдсуорси. Но на обложке книги было написано "День Шакала". Открыл, понял, что это тот самый роман, и тут же купил. Читать начал перед вылетом домой. Самолёт взлетал в Архангельске - я читал. Самолёт заходил на посадку в Питере - я читал. Колёса застучали по стыкам ВПП - я читал. Подали трап - я читал. Я не вышел из самолёта, пока не дочитал до финальной точки.

Потом в каком-то видео-прокате нашёл фильм - весьма и весьма неплохой. Не такой подробный, как книга, но исправляющий кое-какие косяки исходного романа. А ещё через несколько лет американцы сняли вольную экранизацию на тему книги с Брюсом Виллисом в главной роли. Там он, помнится, за президентом США гонялся.

Тут внезапно перечитал роман и пересмотрел старый фильм. Десятилетия прошли, а всё так же не оторваться.
"Виллисовщину" пересматривать не стал, ибо поделка одноразовая.
Tags: возлегая на мягком диване, кино, уроки чтения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments