...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Categories:

Дни Турбиных

Dni-Turbinykh

Так получилось, что знакомство с творчеством Булгакова у меня началось с "Дней Турбиных". ("Иван Вастльевич..." был увиден позже - через год, через два.) Детское восприятие фильма уже и не упомнить. Потом в Заполярье был куплен томик с "Белой гвардией" и "Бегом". Через несколько лет на полку встал синий шеститомник, где, понятное дело, были "Дни Турбиных". Прочёл, и больше не возвращался ни к пьесе, ни к фильму. Это при том, что "Белую гвардию" я регулярно перечитывал. Держал в голове разницу в сюжете и судьбах действующих лиц, но подробности уже не помнил. А этим летом племяннику потребовалось приобщиться к Булгакову, и он утащил один из томов в ссылку на дачу. Утащил, прочёл, да там и оставил. Мол, сам заберёшь. Забрал. А заодно перечитал пьесу.

На фоне великолепнейшего романа пьеса кажется слабой и пошловатой. Булгаков обижался на Луначарского, обозвавшего "Дни Турбиных" собачьей свадьбой, но тот был прав. Это роман был о жизни семьи и друзей на сломе эпох, а в пьесе ряд мужиков хочет затащить в койку замужнюю бабу, а та разве что только с братьями не флиртует. Опять таки, поднятие возраста и социального статуса ряда героев не пошло на пользу истории - она стала менее логичной и понятной. В общем, роман отличный, а пьеса - порожняк.

Басов в своей трёхсерийной экранизации попытался сгладить минусы исходного текста, и отчасти ему это удалось. Но он забрал роль Мышлаевского себе (кто, как не капитан-артиллерист должен играть капитана-артиллериста!), Елену отдал собственной жене, и вокруг этого выбора выстроил весь остальной актёрский ансамбль. С одной стороны, прекрасные актёры великолепно подогнаны друг к другу, с другой - совершенно дикий мискаст по возрасту. Все, кроме Николки и Лариосика старше своих персонажей лет на десять, а то и на все пятнадцать. В театре такое прокатывает, а вот в кино с крупными планами уже с трудом.

В общем, с точки зрения сегодняшнего дня и невзирая на озвученные недостатки, "Дни Турбиных" - вполне достойная постановка. Хотя, конечно, я с большим удовольствием посмотрел бы хорошую экранизацию "Белой гвардии". Нет, современный сериал смотреть не буду. Там, судя по рецензиям, ещё более лютый мискаст и отсебятина.
Tags: сериалы, уроки чтения
Subscribe

  • Цитата дня

    "Немецкие психологи установили прямую корреляцию между вегетарианством и депрессивными состояниями. И еда унылая, и стоит дороже, чем та, которая…

  • Trainspotting / На игле

    История компании молодых шотландских тунеядцев, плотно сидящих на героине. Лучший шотландский фильм всех времён. Местами смешно, местами…

  • Немного статистики

    За первое полугодие в кино сходил столько раз, сколько за весь прошлый год.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments