
Трамвайное движение в Риге открылось в 1901 году. Путевое развитие закончилось ещё до Перестройки. Подвижной состав весь чешский, а по большей части даже чехословацкий.

По городу до сих пор катается множество вагонов Tatra T3 образца шестидесятых годов. Некоторые ездят поодиночке, но в основном "Татры" работают по системе многих единиц.

Характерная особенность Рижских трамваев - токосъём у них осуществляется не привычным нам пантографом, а штангой, как у троллейбусов.

Вагоны, понятное дело, высокопольные. Планировка салонов трёхрядная.

Капиталят их грамотно и качественно. Состояние у вагонов весьма приличное.

По каким-то причинам переделывать их в сочленённые составы с навесной средней низкопольной секцией не стали. (К примеру, финны на "Валмете" свои старые трамваи методично переделывали в "гармошки").

Также изрядно составов Tatra T6B5 образца начала восьмидесятых.

Не удивлюсь, если все они были закуплены ещё при Советской власти.

Вагоны по моде восьмидесятых имеют простые рубленые формы.

Планировка салона тоже трёхрядная. Но в отличие от предыдущей модели, одиночные сидения стоят не по левому, а по правому борту.

В последнее десятилетие стали закупаться новые составы - полностью низкопольные Škoda 15T. У них непривычная для нас компоновка без переднего и заднего свеса. То есть, первая и последняя тележки вынесены в оконечности. Внутри они скучны, как и большинство современных моделей. Весь общественный транспорт Риги носит синие ливреи на белых бортах, и только "Шкоды" поверх этой окраски оклеены разноцветной рекламой. И, да, у "Шкод" нет штанг, они оснащены пантографами.