...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

Рижские трамваи

тттIMG_5116
Трамвайное движение в Риге открылось в 1901 году. Путевое развитие закончилось ещё до Перестройки. Подвижной состав весь чешский, а по большей части даже чехословацкий.

тттIMG_5283
По городу до сих пор катается множество вагонов Tatra T3 образца шестидесятых годов. Некоторые ездят поодиночке, но в основном "Татры" работают по системе многих единиц.

тттIMG_5286
Характерная особенность Рижских трамваев - токосъём у них осуществляется не привычным нам пантографом, а штангой, как у троллейбусов.

тттIMG_5115
Вагоны, понятное дело, высокопольные. Планировка салонов трёхрядная.

тттIMG_5114
Капиталят их грамотно и качественно. Состояние у вагонов весьма приличное.

тттIMG_5112
По каким-то причинам переделывать их в сочленённые составы с навесной средней низкопольной секцией не стали. (К примеру, финны на "Валмете" свои старые трамваи методично переделывали в "гармошки").

тттIMG_5287
Также изрядно составов Tatra T6B5 образца начала восьмидесятых.

тттIMG_5295
Не удивлюсь, если все они были закуплены ещё при Советской власти.

тттIMG_5291
Вагоны по моде восьмидесятых имеют простые рубленые формы.

тттIMG_5289
Планировка салона тоже трёхрядная. Но в отличие от предыдущей модели, одиночные сидения стоят не по левому, а по правому борту.

тттIMG_5128
В последнее десятилетие стали закупаться новые составы - полностью низкопольные Škoda 15T. У них непривычная для нас компоновка без переднего и заднего свеса. То есть, первая и последняя тележки вынесены в оконечности. Внутри они скучны, как и большинство современных моделей. Весь общественный транспорт Риги носит синие ливреи на белых бортах, и только "Шкоды" поверх этой окраски оклеены разноцветной рекламой. И, да, у "Шкод" нет штанг, они оснащены пантографами.
Tags: Лифляндская губерния, Рига, прогулки с фотоаппаратом, трамваи
Subscribe

  • Да это же Чувак!

  • Ikarus 620 / Ikarus 630

    Очередным автобусом, вставшим на полку, стал Ikarus 620. Выпускался он с 1959 по 1971 год, разгонялся почти до 60 км/час и перевозил шесть десятков…

  • Автобус SKV на шасси Volvo B635-08

    Автобус с алюминиевым кузовом на шасси Volvo B635-08 был построен в 1962 году. Производитель - SKV (Svenska Karosseriverkstäderna AB / АО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments