...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Обнаружил свёрнутую в трубочку стенгазету, подаренную мне двадцать лет назад на День Рождения. Она вся пыльная и пожелтевшая. Развернул. Нахлынули воспоминания...

Один из сюжетов той стенгазеты был посвящён моей "борьбе за нравственность" в чужих дневниках...

... Дежурства по школе. Белые рубашки, красные повязки, утреннее распределение постов. Стоящие на входах проверяют наличие сменной обуви и дневника. После уроков, правда, надо мыть свой пост.

Девятый класс. Весна. Последнее дежурство. Мы с ещё одним персонажем стоим на входе для старших классов. Проходящие мимо вяло развахивают дневниками. Барышня на год нас младше показывает уголок чего-то и пытается прошмыгнуть.

Не-не-не, так не пойдёт. Дневничок надо предъявлять в развёрнутом виде. Показываем-показываем. Пока не покажем - не пройдём.

А вот фигушки. Нормально предъявлять дневник барышня не хочет. Ну не хочет и не хочет... Постоит на входе.

Стоит. Пять минут стоит. Десять. Упорная. И смотрит на нас огромными глазищами. То на одного, то на другого. А нам-то что - мы при исполнении! На нас стрельба глазками не действует. Мимо проходят её одноклассники. Вяло изумляются.

Простояв так минут двадцать, барышня всё-же умудряется уловить миг, когда мы на что-то отвлекаемся, и прорывается из вестибюля в коридор. Ну-ну...

К моменту первого дежурства в десятом классе я за две конфетки получил от нашей старосты пожизненное право стоять на входе. В общем, той бедной барышне пришлось не только предъявить дневник, но и отдать его дежурным для написания замечания. Да, дежурный имел и такое право. Само-собой, что этим правом я не преминул воспользоваться.

Что написал? Написал всё как есть:

Товарищи родители, обращаем Ваше внимание на то, что Ваша дочь систематически строит глазки дежурным, пытаясь сбить их с пути истиного. Примите меры. Целую. Подпись.

Разгон от педагогов я получил несколько дней спустя. Действия это не возымело. На следующем дежурстве (а дежурили мы раз в три или четыре недели) подобных замечаний было написано уже несколько. Потом ещё несколько. Потом ещё. Тематика могла меняться. Неизменными были лишь красные чернила и слово "целу́ю" в конце. Ближе к зиме за это самое "целу́ю" меня и возили мордой по столу в кабинете у завуча.

Совсем обнаглел! А ещё комсомолец! Ты уже пол-школы перецеловал в дневниках! Да мы уже устали успокаивать возмущённых родителей!

О да! "Обнаглел" - это моё второе имя. Вот только озвучивать я это не стал.

А на следующем дежурстве ко мне подошли две девчонки ещё не охваченные этим процессом и сами протянули дневники.

Что значит "напиши нам"? Ну и что, что другим написал? Да, Машке написал... И Глашке написал. И Наташке. И не один раз. Да, я в курсе, что их родители приходили в школу выяснять, что-же всё это значит.

Довыяснялись. Как показала практика, после двух-трёх подобных замечаний родители вообще переставали реагировать на любую запись в дневнике.
Tags: байки
Subscribe

  • 242. РИШИ - "Моя звезда"

    Группа Риши образовалась в нулевые на Сахалине, просуществовала недолго, а потом распалась. Второй приход индуистских мудрецов, которым боги…

  • 241. АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ - "Русью вскормлен"

    В разгар Перестройки фирма "Мелодия" стала активно выпускать пластинки с отечественным роком разной степени тяжести – не только долгоиграющие, но…

  • 240. VANISHING POINT - "Dead Elysium"

    Межальбомные паузы у Vanishing Point поистине кипеловские: третьего их диска мы ждали пять лет, предыдущего – семь, нынешнего – шесть. Но каждый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments