...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Туманность Андромеды

Давным-давно, когда мне было лет 12-13 я увидел "Туманность Андромеды". Совершенно случайно. Её крутили зимним воскресным днём, когда все добрые люди катаются с горок в Парке Победы.

Фильм оставил какое-то странное впечатление. Даже не могу сказать почему. Больше он мне по телевизору не попадался.

В 18 лет, будучи в стройотряде, я взял в библиотеке эту книгу и прочёл. Книга показалась довольно логичной. Это всё, что я о ней помню.

Когда мне было 25, я увидел в ларьке у метро кассету с этим фильмом. Почему-то не купил. А потом много лет жалел об этом…

И тут на торрентах мне попался фильм. Причём не ТВ-рип, а явно реставрированная DVD-версия - широкоэкранная. За прошедший месяц я четырежды пересмотрел эту самую "Туманность".

Сейчас фильм кажется ещё более странным, чем в детстве. Шаблонные и зачастую плоские герои. Пафосные речи. Схематичность и пунктирность части сюжета. Незавершенность линий и необъяснимость ряда действий.

Про технические огрехи можно говорить особо. Это и горизонтальная посадка ракеты в гористой местности на опоры. И внутренние размеры корабля, явно превышающие внешние. И гусеничный вездеход с каким-то невообразимым передним свесом…

А уж будущее Земли изображено не то что неполиткорректным, а просто расистским. Нет, я всё понимаю. Прошли десятки веков. Исчезли государства. Воцарился коммунизм. Но не до такой-же степени, чтобы на Земле остались одни лишь европеоиды! Причём черняво-смугловатый там только один. Остальные – наши люди.

Может быть всему виною студия имени Довженко. Я вообще не могу вспомнить ни одного нормального кинофильма, снятого на ней.

Вобщем, появилось непреодолимое желание доехать в воскресенье до Крупы и там купить книгу. И жадно перечесть.
Tags: кино
Subscribe

  • (no subject)

    Утро. Метро. Некрасивая девица с двумя набитыми под правым глазом зелёными стрелами. Интересно, у них, у жаб, так принято Иван-царевичей считать?

  • Street style

    Утро. Метро. Девица в рваных на коленях трениках...

  • Джигит, блин

    Утро. Многополосная дорога с односторонним движением. По проезжей части навстречу потоку лихо катит какой-то Шышламбек сказу на двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments