...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:
  • Music:

Послушал альбом Юрия Семёнова

Дважды слушал альбом Юрия Семёнова "Я сказал это...".
Это не хард-рок, это даже не альбом в привычном большинству людей смысле. Когда-то было определение: литературно-музыкальная композиция. Именно так это и надо назвать.

Песни (как на чужие стихи, так и на свои) чередуются с чтением стихов. Стихи великолепно подобраны (у Юрия Семёнова дома великолепная библиотека поэзии, собранная ещё в советское время). В текстах песен и стихах альбом един. Это скорее исповедь или изливание души. Всё пропитано болью расставания с любимым человеком. Дело в том, что по рассказам людей, знавших Семёнова в те времена, альбом был записан сразу после развода. И адресаты этого альбома - жена и дочь. Человеку надо было выговориться. Он сделал это в песнях.

В плане музыки песни очень разные. Наиболее сильные являют собой неспешный симфо-рок с обильными клавишными и периодически появляющейся соло-гитарой. В них чувствуется влияние классики от раннего барокко до Баха. Другие-же представляют собой скорее бард-рок (или бард-эстраду) с поправкой на то, что автор играет на басу и клавишах. Их диапазон: от французского шансона до чего-то похожего на Талькова и раннюю Пугачёву (была у неё такая песня: "Женщина, которая поёт"). Но всё мои определения довольно условны. Вокал (кроме пары песен, в которых присутствует женский голос) записан самим Юрием Семёновым. Он - не профессиональный вокалист (он сам то открыто говорит). И это слышно. Но главное - чувства и эмоции, вложенные в песни - его голос хорошо передаёт.

Мне почему-то кажется, что этот альбом и не планировалось выпустить на виниле. Слишком уж он личный. Но мне нравится. Обязательно оцифрую и оформлю. Даже знаю, что должно быть на обложке. Я видел у Семёнова подходящее изображение...
Tags: Статус, музыка
Subscribe

  • Полуночных размышлений псто

    Сегодня ФСБук внезапно напомнил, что ещё четыре года назад я завещал двойной концертник Anderson-Bruford-Wakeman-Howe Оппозиционеру Евгению, чтоб…

  • Размышления у новогодней ёлки

    Что ФБ - ресурс поганый, известно всем. Френдлента там категорически ненастраиваемая, угадать, что именно из постов читаемых тобою людей будет…

  • Про тысячников

    Помните, раньше в ЖЖ были такие люди - тысячники - властители умов и творцы контента? Потом ЖЖ начал загибаться, и они по большей части поразбегались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment