...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Category:

Московский концерт Dream Theater

Долго они собирались к нам. Очень долго. Не знаю, что им мешало. Может быть то, что до недавнего времени в России официально не издавались их альбомы. В какой-то момент я не выдержал и поехал на их концерт в Хельсинки. Да уж, обалденный был концерт! Так что нынешнее московское выступление волей-неволей придётся сравнивать с финским двухлетней давности…

Нынешнее турне посвящено выходу нового альбома "Black Clouds & Silver Linings". Странно… Альбом ещё не вышел, а группа уже в пути. Причём обычные концерты вовсю чередуются с фестивальными.

Сцена была огромной и пустынной. Ни задника, ни экранов, ни декораций. За ударной установкой оставалось столько места, что можно было разместить ещё целый оркестр. Но там не было ничего, кроме нескольких прожекторов. Получилось лаконично и выразительно. Звук был несколько хуже, чем в Хельсинки. Но в российских условиях его вполне можно считать идеальным.

Джеймс ЛаБри – главная проблема этого концерта. Поёт он хорошо, но как-то бездушно. Нет блеска в глазах, нет огня в голосе. Было такое ощущение, что он просто отрабатывает зарплату. Он вокалист. Просто вокалист. Человек, чей голос – лишь один из инструментов группы. Далеко не самый важный, не такой, как гитара или барабаны.

Так что бал правили инструменталисты.

Майк Портной – даже на сильно урезанной (всего-то две бочки!) установке производит неизгладимое впечатление. Лидер группы. Главный шоумен. Человек с фиолетовой бородой…

Джон Петруччи – всё-таки великий гитарист, свободно чувствующий себя в диапазоне от прогрессив-рока до могучего полифонического трэша. Человек, способный в одиночку создавать такую стену звука, на которую той же самой Металлике требуется усилие двух гитаристов. А как горят у него глаза!

Джоржан Рудесс – обычно народ так изголяется от бедности. Это ж надо было додуматься играть соло на iPhone!

Джон Мьюн – как обычно. Вот интересно, увидим ли мы его на сцене с семиструнным басом?

Программа игралась по сути "бэстовая". Единственная вещь с нового альбома – "A Rite Of Passage". А так сэт лист основан на материале 90х. С "Images and Words" прозвучало аж четыре композиции, с "Awake" – две, с "Metropolis pt2" – три. С остальных альбомов - лишь по одной.

Отыграв два часа, группа гордо удалилась. Но поскольку зал не унимался и требовал продолжения банкета, то последовал двадцатиминутный выход "на бис".

Основной сэт: Psycho Prelude - In The Presence Of Enemies Part 1 - Beyond This Life - Take The Time - A Rite Of Passage - Panic Attack - Hollow Years - Erotomania - Voices - Solitary Shell - Constant Motion - The Spirit Carries On - As I Am - Pull Me Under.

Выход "на бис": Metropolis - Learning To Live - A Change of Seasons (Crimson Sunset).


В общем, концерт получился практически "на пять". Но всё-таки в Хельсинки было чуть лучше. И ЛаБри там был поживее.

И на последок пару слов об организации сего мероприятия. Прежде чем я добрался до партера, у меня шесть раз внимательно проверили билет. Шесть раз! Нахрена? Нахрена, я вас спрашиваю??? Последние две проверки были ровно в метре друг от друга. Видимо, это какой-то особенный московский метод решения вопросов занятости населения.

И потом, в Хельсинки это удовольствие стоит всё-таки дешевле...
Tags: dream theater, progressive metal, Москва, концерты
Subscribe

  • Фронт в "Джаггере"

  • Воскресное

    Сел в поезд. Лёг на полку. Закрыл глаза. Проснулся в Москве. Попал под дождь. Сходил в кино. Увидел один из старейших кинотеатров в мире.…

  • Летел, летел и пролетел

    Вообще, на концерте Маврина мне делать особо нечего. Во-первых, я его за последние лет чуть поменьше, чем двадцать, видел раз десять. Во-вторых,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments