...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Genesis "Nursery Cryme"

Не так давно переслушивал один из любимейших своих альбомов Genesis "Nursery Cryme".

А поскольку спешить вечером было некуда, то плюхнулся на диван, одел наушники и открыл вкладку к альбому. Ни разу не слушел его ТАК. В первой-же песне - The Musical Box - есть грустный мотивчик в середине. И слова под него поются как-то не радостно:
"Old King Cole was a merry old soul
And a merry old soul was he
So he called for his pipe?
And he called for his bowl
And he called for his fiddlers three."

Что-то до боли знакомое. Знакомое с детства. И тут на меня находит озарение. Это же:
"Старый дедушка Коль был весёлый король
громко крикнул он слугам своим
Эй, налейте нам кубки
Да набейте нам трубки
Да зовите сюде скрипачей-трубачей
Да зовите сюда скрипачей!"

Маршак. Милый добрый весёлый Маршак. В детстве эти строки казались такими мажорными, такими солнечными. Если быть совсем уж точным, то по-осеннему солнечными. Весёлый дедок-заводила. Радостные гости. Одним словом, всё у них радостно и весело.
Genesis. Они , наверное, и мелодию взяли старую, которая играла в старину в музыкальных шкатулках. Осеннее солнце куда-то ушло, настал грустный зимний вечер. И дедок уже не заводила. Может быть музыканты сумеют раздуть в нём былой огонь, столь памятный окружению. А пока лишь угли тлеют в его душе...

Осенью будет двадцать лет, как я слушаю этот альбом. Он до сих пор может меня удивлять. Один из первых (или даже так - первейших) рок-альбомов в моей жизни. С него для меня начался art-rock. Попался он мне почти случайно. Той осенью я стал активно записывать передачу "Ваш магнитофон". В субботу вечером (часов в 10 или 11) по первой кнопке городского радио крутили всевозможные рок и поп записи. Редко это были новые альбомы. Как правило, в эфир шла классика рока. Названия групп мне ничего или почти ничего не говорили. Мои друзья-приятели такую музыку обычно не слушали. Всё, что было сложнее и навороченнее чем The Beatles, ими отвергалось. К моменту знакомства с Genesis в моей фонотеке были лишь "The Works" Queen и "The Final Countdown" Europe. Остальное - попса.
Итак, "Nursery Cryme". Альбом меня потряс. Я даже не предпологал, что такая музыка бывает, и что можно так играть. Это потом для меня открылись King Crimson, Yes, Jethro Tull. Но состояние культурного шока - это Genesis! Кстати, ни какой другой их альбом не нравится мне так, как этот.
Скрипящая МКшка слушалась раз за разом, пока совсем не сдохла через несколько лет. В начале 1996-го в Северодвинске был куплен CD - пиратка с пустым буклетом. Диск тоже был заслушан досмерти. Пусть не до дыр, но зато до глубоких царапин. И вот в 2002 альбом наконец-то встал в коллекцию в том виде, в котором ему и надлежало там быть. С этим экземпляром расстанусь только если попадётся нечто с безумными бонусами или потрясающей полиграфией. Но такого, вроде бы, пока нет в природе.

А "Ваш магнитофон" продолжал расширять мой кругозор ещё года два, если не три. Конец 1987-го - начало 1988-го принесли массу полезных открытий:
Deep Purple "Stormbringer", Udo "Animal House", Dio, Rush, Bonfire... Всего уже и не упомнишь. Но главный из ТЕХ альбомов - всё же герой этого поста - "Nursery Cryme"!
Tags: музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments