...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

Pain of Salvation

Ещё днём я понял, что всё идёт не так. Троллейбусы шли не по своему маршруту – их заворачивали в другие края. Кондуктор объясняла, что кольцо оцеплено – нашли подозрительный пакет. Народ в троллейбусе клял власти и обсуждал гикнувшися поезд. Опаньки! Партизаны пустили состав под откос, а я ничего не знаю. Но мысли о том, что шведы едут к нам из Москвы, а не из Финикии, даже не появилось. Так что к восьми я заявился в ГлавClub…

Клуб, как выясняется, вместительный, удобный и качественный. Ценник в баре за гранью добра и зла, но это дело второе. Сцена большая, звук и свет неплохи, но явно уступают Jagger'у. Чтобы публика не скучала, на боковом экране крутят клипы.

С изрядным запозданием на разогрев выпустили VERGELTUNG. Когда-то эти ребята играли в дэт-дум-группе Painful Memories, потом, году в 2001, отметились в концертном составе Azeroth – более чем заурядной блэк-команды. Ныне они играют кибер-метал - бессмысленный и беспощадный. Почему именно их подрядили на разогрев - великая тайна. Публика в большинстве своём воспринимала их прохладно. А что вы хотите - народ пришёл слушать другую музыку. В целом, выступление Vergeltung напоминало езду на скором поезде по ближайшим пригородам, когда за окном виднеются монотонные бетонные заборы и стены гаражей. Кирпич-бетон-бетон-кирпич. Изредка слово из нескольких букв. Различия между песнями показались мне минимальными - в одних мигала лампочка поверх стоящих рядом с клавишами ревунов, в других - нет. Да, вот ещё – в одной из композиций были использованы сэмплы разговоров космонавтов. И всё.
В общем, группа может быть и неплохая, но настолько не моя... Ощущение от их сэта, как от попытки срать кубиками - может быть и круто, но физически неприятно...

Где-то в половине десятого организатор обрадовал нас сообщением, что Pain of Salvation всё ещё в 70 километрах от Питера. Мол, потерпите - как приедут, так сразу и выступят. Нет, что вы, какие деньги за билеты?! В стране траур, а вам деньги подавай. Об отмене-то речи пока не идёт. Вас пока Metallica поразвлекает. На том самом боковом экране.

Неее… нафиг-нафиг. Сдалась мне ваша "Метла во Франции"! Плюнул и пошёл в кафе "Jazz&Френия", что на Староневском, в двух шагах от площади Восстания. Там играл СONTRAST BLUES BAND. Заодно поужинал. Весьма приятное армянское кафе. И бурумы там совсем не такие, как в "Африке", и ереванский салат более чем хорош. Единственный минус – чаевые вбиты в счёт. Видимо, таковы традиции армянского гостеприимства.
А старички зажигали. То Клэптона сыграют, то Creedence, то Procol Harum. Совсем неожиданным оказалась вторая часть Pink Floyd'овского "Кирпича в стене". В двенадцатом часу, когда группа уже откланялась и стала собираться домой, музыкантов попросили сыграть ещё. Так сказать, по просьбам трудящихся. Пришлось обратно развешивать тарелки. По заявке из зала прозвучала "Трава у дома" в исполнении бывшего вокалиста Землян и его коллег. Необычно - мелко нашинкованные хэви-риффы, сёрфовый звук и блюзое соло…
Перекинулся с Богдановым и Петровым парой слов. Поговорили о предстоящем юбилее Семёнова, о кое-каких старых делах – узнал, кто написал шведский текст к "Галатее". С ними всегда найдётся тема для разговора. Но, был уже двенадцатый час – пора возвращаться в ГлавClub.

Вернулся в аккурат к выходу на сцену PAIN OF SALVATION. Зазвучало прикольное шведское интро, и минут за двадцать до полуночи на сцену вышли они. Первые минут пятнадцать музыканты боролись с техническими проблемами – у Херманссона не подключались клавиши, у Гильденлёва порвалась струна, звук был до безобразия мутным, в худших традициях "Порта". Но после полуночи косяки закончились, звук пришёл в норму, и я понял, что улетаю…



Описывать улёт словами не хочу. Домой явился часа в два, довольный, как слон.
Tags: концерты
Subscribe

  • Литературная цитата дня

    "Было раньше время, когда молодежь вместо всяких краш, лук, хайп, байт и кринж и т.д. использовала нормальные русские слова по типу: brat, droog,…

  • Цитата дня

    "Пользователи электросамокатов - это личинки водителей БМВ".

  • Кинематографическая цитата дня

    "Экранизацию «Золушки» должен снять Квентин Тарантино. Кому ещё доверить историю парня, который не запомнил лицо девушки и поехал трогать ноги всех…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments