...сам-себе-sputnik... (alexx_off) wrote,
...сам-себе-sputnik...
alexx_off

"Верни им деньги" или "В царстве хаоса и лжи сплошное "оппа!"

В воскресенье 15 ноября в клубе "Орландина" CATHARSIS отмечал своё тринадцатилетие при поддержке группы AMALGAMA. А поскольку концерт был обещан не только праздничным, но и грандиозным, то ваш покорный слуга купил билет и посетил это мероприятие.

Помнится, вернувшись с концерта я обещал рассказать об увиденном и услышанном. Сегодня, пусть несколько запоздало, но всё-же делюсь с вами своими эмоциями.




AMALGAMA опять порадовала. Отличная клубная команда. Яркие и харизматичные музыканты. Великолепный сет, состоящий как из своих вещей, так и из классики хард-н-хэви. Единственный минус – сет был довольно коротким. Но таким было условие хэдлайнера.





А потом настала пора выйти на сцену именинникам.

Четыре года назад я слушал CATHARSIS в клубе "Порт". Тогда группа была на взлёте. Два более чем успешных альбома – "Имаго" и "Крылья", и, выпущенные по горячим следам, двойной концертник и DVDшка. Казалось, ещё немного, и Catharsis окажется на вершине Олимпа. Были у них все задатки, чтобы стать группой №1. Но что-то не срослось, и команда остановилась в своём движении. Обещанного на осень 2007 альбома нет и по сей день. Да, два года тому появился "Ангел" - сольник единственного композитора группы Олега Мишина, и добрая половина вошедшего туда материала в иных аранжировках идеально прописались бы на альбоме Catharsis. Но Олег решил иначе. В результате мы имеем так и не рванувшую в гору его сольную карьеру и сползающую под откос группу. Классическая посадка между двух стульев.

И вот в такой обстановке Catharsis отмечает своё тринадцатилетие. Четвёртого альбома как не было, так и нет. Я понимаю, что сравнивать Божий дар с яичницей некорректно, но те же самые Rage в этом возрасте записывали шедевральный тринадцатый (!) по счёту альбом. А наши герои перебравшись из больших клубов в средние, катаются по стране и празднуют себя любимых. Но шальная мысль – а вдруг в честь праздника нам явят новые песни? – всё же была. Должно же было хоть что-то измениться в программе группы…

С изменений и начнём. На сей раз группа приехала впятером. Клавишница Юлия Егорова ушла в декрет. Её с успехом заменила минусовка. С учётом того, что при записи "Крыльев" в студии обошлись без неё, да и шоу-вумен из неё никакая, есть шанс, что группа устаканится в чисто мужском составе. Хуже от этого явно не будет. Да и лишний рот кормить не надо.



Псевдоклассические костюмы, некогда бывшие фирменным атрибутом Catharsis, отринуты за ненадобностью. Жиляков облачился в светлые штаны из блестящей ткани. Летом в таких обычно ходят мясистые девицы из пригородов, мечтающие о карьере продавщицы в рыбном отделе супермаркета. Джефф в чёрной макси-юбке с красными клиньями и кроссовках дополнил свой облик ещё и белыми носками. Охрененно стильно. Тимонин с Мишиным тоже выглядели в стиле "кто в лес кто по дрова". Ищенко оброс бородой. Эх, ему бы ещё вышивку на жилеточку добавить, и хоть сейчас в классические Песняры... Кстати об Ищенко. Складывается ощущение, что из всей пятёрки он самый матёрый и невыпендрёжный. Сыграл длинное соло. А в "Воине света" обнаружилось, что барабанщик ещё и текст знает.



Олег Жиляков в перерывах между песнями постоянно бегал в гримёрку. Я вас умоляю, не надо мне рассказывать, что он пытался приникнуть к томику Игоря Северянина. Так что во второй половине концерта он был уже хорошим. А если ещё учесть, что первым делом техники перед концертом расставили пиво, а отнюдь не инструменты… Всё-таки я не затем плачу деньги, чтобы наблюдать, как музыканты потихонечку вливают в себя. Но, видимо, на трезвую голову Catharsis играть уже не может.

О сете группы говорить нечего. "Верни им небо" помните? Примерно оно же и было исполнено. Пятый год мусолятся одни и те же два десятка песен. Как тут не вспомнить ту самую обезьянку, которая по пятому разу ела один и тот же банан. Нет, одна относительно новая вещь - "Иной" - была сыграна. Правда она далеко не вчера появилась в репертуаре, да и звучит "Иной" именно как "ещё одна, двадцать первая" песня.

Да, музыканты в группе подобрались крепкие и толковые. Вот только глядя на них, я не могу отрешиться от мысли, что они не особенно любят исполняемую музыку. Есть ощущение, что одним хотелось бы играть побрутальнее, другим – поальтернативнее, а третьим – пофиг что, лишь бы платили. Но от пафосного симфо-пауэра уже никуда не уйти – публика такой шаг не оценит. В какой-то момент Джефф и граф Тимонин поменялись инструментами. Прикольно, но не более того. Ибо из Игоря такой же басист, как из Саши ритмач. Оба играли осторожненько, чтобы не накосячить.


Пытливый читатель вопросит: "Эээээ... мил-человек, что же это ты только о себе да о своих впечатлениях? Пошто сдались нам твои рассужения? Расскажи-ка ты лучше о реакции публики, чай ты не один был в зале." Оно, конечно, так, граждане и гражданочки. Там было ещё человек триста с гаком. И пипл эту музыку хавал. Хавал так, что за ушами пищало! Мальчики, девочки и даже пара седых мужиков, сидевших друг у друга на плечах. Они неистово скакали, вскидывали руки и хором орали слова из песен. И счастье светилось в их глазах. Но ничего удивительного в этом нет. Обычная для воскресного дня радостная давка в Макдоналдсе.

Да, как это не грустно, но выступление Catharsis оставило после себя стойкий привкус общепита.

В общем, концерт оставил у меня очень неприятный осадок. Было такое ощущение, что я пришёл на праздник к спивающемуся человеку. Когда-то он подавал большие надежды, и все пророчили ему широкую тропу к сияющим вершинам. Но годы шли, авансы были профуканы, и дальнейший путь – путь под гору - скрывается в зелёном тумане. Да, он ещё не алкоголик, на котором все поставили крест, но в отношении к нему уже начинает превалировать скептецизм.

Так что будь я пьяной второкурсницей - сказал бы, что концерт прошёл "на 5". Но поскольку я трезв, бородат, вдвое старше, да и колокольня у меня своя, то поставлю крепкую тройку и успокоюсь. Для меня это удовольствие явно не стоило потраченных денег. И в ближайшие годы на концерты Catharsis я не ходок.
Tags: концерты
Subscribe

  • 233. UNLEASH THE ARCHERS - "Abyss"

    Как ни крути, а мелодик-дэт – стиль узкий и мелкий. Всё стоящее внимания можно свести к дюжине альбомов, выходивших в 90-х; прочее – лишь…

  • 232. Jeff Scott SOTO - "Wide Awake (In My Dreamland)"

    Такое ощущение, что вокалисты-многостаночники наиболее полно раскрываются исключительно на альбомах групп или составов с постоянным и чётким…

  • 231. ХАРИЗМА - "Делай рок!"

    А строчки из куплетов выпущенного полгода назад интернет-сингла "Бессмертный воин" практически идеально ложатся на мотив "Песенки Чебурашки"...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments