?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В воскресенье 15 ноября в клубе "Орландина" CATHARSIS отмечал своё тринадцатилетие при поддержке группы AMALGAMA. А поскольку концерт был обещан не только праздничным, но и грандиозным, то ваш покорный слуга купил билет и посетил это мероприятие.

Помнится, вернувшись с концерта я обещал рассказать об увиденном и услышанном. Сегодня, пусть несколько запоздало, но всё-же делюсь с вами своими эмоциями.




AMALGAMA опять порадовала. Отличная клубная команда. Яркие и харизматичные музыканты. Великолепный сет, состоящий как из своих вещей, так и из классики хард-н-хэви. Единственный минус – сет был довольно коротким. Но таким было условие хэдлайнера.





А потом настала пора выйти на сцену именинникам.

Четыре года назад я слушал CATHARSIS в клубе "Порт". Тогда группа была на взлёте. Два более чем успешных альбома – "Имаго" и "Крылья", и, выпущенные по горячим следам, двойной концертник и DVDшка. Казалось, ещё немного, и Catharsis окажется на вершине Олимпа. Были у них все задатки, чтобы стать группой №1. Но что-то не срослось, и команда остановилась в своём движении. Обещанного на осень 2007 альбома нет и по сей день. Да, два года тому появился "Ангел" - сольник единственного композитора группы Олега Мишина, и добрая половина вошедшего туда материала в иных аранжировках идеально прописались бы на альбоме Catharsis. Но Олег решил иначе. В результате мы имеем так и не рванувшую в гору его сольную карьеру и сползающую под откос группу. Классическая посадка между двух стульев.

И вот в такой обстановке Catharsis отмечает своё тринадцатилетие. Четвёртого альбома как не было, так и нет. Я понимаю, что сравнивать Божий дар с яичницей некорректно, но те же самые Rage в этом возрасте записывали шедевральный тринадцатый (!) по счёту альбом. А наши герои перебравшись из больших клубов в средние, катаются по стране и празднуют себя любимых. Но шальная мысль – а вдруг в честь праздника нам явят новые песни? – всё же была. Должно же было хоть что-то измениться в программе группы…

С изменений и начнём. На сей раз группа приехала впятером. Клавишница Юлия Егорова ушла в декрет. Её с успехом заменила минусовка. С учётом того, что при записи "Крыльев" в студии обошлись без неё, да и шоу-вумен из неё никакая, есть шанс, что группа устаканится в чисто мужском составе. Хуже от этого явно не будет. Да и лишний рот кормить не надо.



Псевдоклассические костюмы, некогда бывшие фирменным атрибутом Catharsis, отринуты за ненадобностью. Жиляков облачился в светлые штаны из блестящей ткани. Летом в таких обычно ходят мясистые девицы из пригородов, мечтающие о карьере продавщицы в рыбном отделе супермаркета. Джефф в чёрной макси-юбке с красными клиньями и кроссовках дополнил свой облик ещё и белыми носками. Охрененно стильно. Тимонин с Мишиным тоже выглядели в стиле "кто в лес кто по дрова". Ищенко оброс бородой. Эх, ему бы ещё вышивку на жилеточку добавить, и хоть сейчас в классические Песняры... Кстати об Ищенко. Складывается ощущение, что из всей пятёрки он самый матёрый и невыпендрёжный. Сыграл длинное соло. А в "Воине света" обнаружилось, что барабанщик ещё и текст знает.



Олег Жиляков в перерывах между песнями постоянно бегал в гримёрку. Я вас умоляю, не надо мне рассказывать, что он пытался приникнуть к томику Игоря Северянина. Так что во второй половине концерта он был уже хорошим. А если ещё учесть, что первым делом техники перед концертом расставили пиво, а отнюдь не инструменты… Всё-таки я не затем плачу деньги, чтобы наблюдать, как музыканты потихонечку вливают в себя. Но, видимо, на трезвую голову Catharsis играть уже не может.

О сете группы говорить нечего. "Верни им небо" помните? Примерно оно же и было исполнено. Пятый год мусолятся одни и те же два десятка песен. Как тут не вспомнить ту самую обезьянку, которая по пятому разу ела один и тот же банан. Нет, одна относительно новая вещь - "Иной" - была сыграна. Правда она далеко не вчера появилась в репертуаре, да и звучит "Иной" именно как "ещё одна, двадцать первая" песня.

Да, музыканты в группе подобрались крепкие и толковые. Вот только глядя на них, я не могу отрешиться от мысли, что они не особенно любят исполняемую музыку. Есть ощущение, что одним хотелось бы играть побрутальнее, другим – поальтернативнее, а третьим – пофиг что, лишь бы платили. Но от пафосного симфо-пауэра уже никуда не уйти – публика такой шаг не оценит. В какой-то момент Джефф и граф Тимонин поменялись инструментами. Прикольно, но не более того. Ибо из Игоря такой же басист, как из Саши ритмач. Оба играли осторожненько, чтобы не накосячить.


Пытливый читатель вопросит: "Эээээ... мил-человек, что же это ты только о себе да о своих впечатлениях? Пошто сдались нам твои рассужения? Расскажи-ка ты лучше о реакции публики, чай ты не один был в зале." Оно, конечно, так, граждане и гражданочки. Там было ещё человек триста с гаком. И пипл эту музыку хавал. Хавал так, что за ушами пищало! Мальчики, девочки и даже пара седых мужиков, сидевших друг у друга на плечах. Они неистово скакали, вскидывали руки и хором орали слова из песен. И счастье светилось в их глазах. Но ничего удивительного в этом нет. Обычная для воскресного дня радостная давка в Макдоналдсе.

Да, как это не грустно, но выступление Catharsis оставило после себя стойкий привкус общепита.

В общем, концерт оставил у меня очень неприятный осадок. Было такое ощущение, что я пришёл на праздник к спивающемуся человеку. Когда-то он подавал большие надежды, и все пророчили ему широкую тропу к сияющим вершинам. Но годы шли, авансы были профуканы, и дальнейший путь – путь под гору - скрывается в зелёном тумане. Да, он ещё не алкоголик, на котором все поставили крест, но в отношении к нему уже начинает превалировать скептецизм.

Так что будь я пьяной второкурсницей - сказал бы, что концерт прошёл "на 5". Но поскольку я трезв, бородат, вдвое старше, да и колокольня у меня своя, то поставлю крепкую тройку и успокоюсь. Для меня это удовольствие явно не стоило потраченных денег. И в ближайшие годы на концерты Catharsis я не ходок.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Dec. 6th, 2009 07:10 pm (UTC)
OldWise
Отличный отчет! Ты просто превзошел сам себя в плане красноречивости: какая бездна сарказма и поэтических аллегорий! (NB! Hе шутка)
upstriver
Dec. 7th, 2009 07:43 am (UTC)
Да, Алекс, видно, что задели за живое.
Отчет на 5+

спасибо
alexizna
Dec. 7th, 2009 02:10 pm (UTC)
О! Дождалась! Ну что могу сказать? Отчет отличный, Катаров жалко до ужаса как-то...
Что еще? Пойдем-ка мы с Евой Святославовной готовить к сдаче новый двд АМАЛЬГАМЫ.
(Anonymous)
Mar. 15th, 2010 07:48 am (UTC)
Концерт Catarsis
Какая вам вообще разница сколько еще лет Catarsis будет выступать с одним материалом, Кипелов вот тоже не блещет разнообразием но однако собирает Олимпийский, звук у них всегда супер, люди любят то, что делают, чем они заливаются во время концерта их личное дело, тем более что народ можно подумать трезвым на концерты ходит, хватит плевать ядом, парни супер, музыка их тоже, как Жиляков общается с фанатами во время концерта и после него еще многим поучиться можно
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Кайпик
alexx_off
...сам-себе-sputnik...

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell